晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

放弃生意只为专心传承 他让太原莲花落“花”开不败

2018年05月10日 08:00:54 来源: 山西晚报

  原标题:放弃生意只为专心传承 他让太原莲花落“花”开不败

  “俺妈不是外普通妈,听上音乐能跳芭蕾……”这是国家级非物质文化遗产太原莲花落《立竿见影》中的一个片段,对于很多老太原来说,不仅耳熟能详,而且听起来尤为亲切。1992年出生的王名乐,就是听着莲花落长大的,儿时的他压根没想到自己能跟这门曲艺产生关系,直到在机缘巧合下被太原莲花落创始人曹强先生收为徒弟,似乎冥冥之中早已注定,他的一生要跟莲花落发生太多太多的故事。

  从慕名拜师曹强先生,到如今扛起莲花落传承的大旗,这一条路,王名乐走得很辛苦,但这个90后小伙子却从未想过放弃,并且乐在其中。不久前,王名乐被评为太原市的时代新人,人们送给他一个称号,叫做护“花”使者,这可不是夸他养花养得好,而是说在传承和保护莲花落中,这个年轻的小伙子,用梦想和努力奋斗的脚步,让莲花落在新时代重回大众视线,焕发新生,也让更多的孩子们认识到了这门艺术,加入到护“花”阵营中,让“花”开不败。

  他想成为像曹强那样的艺术家

  莲花落原叫“落花”,最早出现在南宋,大约在清道光年间流入山西晋中一带,被称为“晋中莲花落”。上世纪60年代,曹强先生在“晋中莲花落”的基础上,改编成一种说唱兼有的曲艺艺术,并结合市井故事,形成了风靡上世纪80年代的太原莲花落,而王名乐,就是在父亲的影响下,爱上太原莲花落的。

  打小,王名乐就能说会道。小学毕业那年,在父亲的影响下他听到了莲花落,从此一发不可收拾,不仅迅速找到了曹强先生的3盘录像带,还到音像店里买来了好几盘磁带跟着学。那个暑假里,王名乐放弃了一切玩耍的机会,就是躲在家里看录像、听磁带,很多小伙伴都说他“走火入魔”了,可他却乐此不疲。

  一天,王名乐在龙潭公园练习说莲花落,恰好遇到一个热心的小伙伴,“我认识曹强老师,要不带你去见见?”听到这句话后,王名乐别提多高兴了,每天最盼望的事情就是能见到曹强老师,可没想到一等却是一年。在2007年,王名乐终于见到了曹强,二人非常投缘,当王名乐少年老成般地模仿了一段《立竿见影》后,老先生更是喜笑颜开,觉得这孩子有灵气,当下就应允了王名乐,可以每周到家里跟他学习。

  那时的王名乐或许还不明白什么是理想,直到2009年在长风剧院内举办的一场太原莲花落申报国家级非遗项目的专场晚会。那时,已经淡出公众视线的曹强再次登台献艺,很多老观众都慕名赶来,当曹强登场时,不少观众眼含热泪起身鼓掌,掌声经久不息。那一刻,王名乐拥有了奋斗目标——做一个像曹强先生那样的艺术家,能够受到观众爱戴,能够赢得观众的掌声。

  创业获得成功 心里仍放不下太原莲花落

  与其说曹强与王名乐是一对师徒,倒不如说这是一对痴迷于太原莲花落的爷孙俩,除了教王名乐说太原莲花落外,曹强也教给他很多做人的道理,正是这种人格魅力的影响力,激励着王名乐去实现自己的理想。

  每个周末,这爷孙俩就在8平方米的卧室里,你一言我一语地说来道去。别以为逗乐别人是个轻松的活儿,为了说好太原莲花落,王名乐付出了很多:练习打快板,他的手磨出了水泡,破了再磨,磨了再破,直到生成了老茧;练习嘴皮子的工夫,他每天5点多就起床练习绕口令;为了掌握太原莲花落的表演精髓,老师曹强的每个表演段子他都看了成百乃至上千遍。

  初中毕业后,王名乐冲着山西省戏曲学院“莲花落”专业报了名,本来授课老师都已经确定了是曹强先生,但等录取时才发现,报这个专业的就只有王名乐一人。于是,他被调剂到了播音与主持专业。尽管如此,王名乐没有放弃太原莲花落,依然每周到曹强先生家里报到,跟师父一起学习,一起整理太原莲花落的老段子。

  2010年,王名乐毕业了。在经济浪潮的冲击下,他开始创业,开了家婚庆公司,没想到越做越好,一年之后竟然开了5家分店,这对于一个还不到20岁的年轻人来说,已经算是极大的成功了。可是,王名乐却渐渐找不到了奋斗的方向,活得有点不踏实。“那时候忙,一年都没见过师父几次,有时候连个电话也顾不上给师父打。后来我听师娘说,师父说过一次,‘这孩子干啥去了?是不是也不学了?’”王名乐和曹强虽然差着很大的辈分,但这个毛头小伙却最懂师父,他知道师父是记挂着太原莲花落的传承。当他再次来到曹强家时,他终于明白,自己心里也放不下太原莲花落。王名乐说:“原来,最平凡的生活才是最幸福的时刻,我的快乐时光,就是在那8平米的房间里打着快板,那是属于太原莲花落的。”

  王名乐说了,“守得住清贫,耐得住寂寞”,这是曹强的座右铭,老先生一辈子就是这么过来的,而当别人纷纷选择离开时,王名乐却以师父为榜样,坚定了自己的信仰和追求,这也成为他传承太原莲花落的一句箴言。

  带太原莲花落进校园 获学校家长一致认可

  2011年,王名乐在山西省实验小学开设了太原莲花落培训班,当他再次拾起快板侃侃而谈时,觉得又找到了人生的方向。

  “太原话是方言里面消失得最为严重的,如果我们连自己的‘母语’都忘了,文化还怎么传承?”这,就是王名乐在学校创办太原莲花落培训班的初心,他希望能把这项传统艺术带进校园,从娃娃抓起,至少不要让这门曲艺失传。

  从最开始的七八个学生,到现在的100多个学生,王名乐在培训班里倾注了太多的心血和汗水,每天下午都要守在教室里,一点一点地教孩子们,打快板、说太原话,教给他们曲艺表达的合辙押韵……幸运的是,让孩子说太原莲花落这事得到了学校和家长们的认可。“在爱这件事情上,最可怕的不是不爱,而是遗忘,我不想让大家忘记太原莲花落。”王名乐对记者说。

  2012年,王名乐在山西省实验小学内的阵地,正式挂牌为“太原莲花落培训基地”。挂牌仪式上,曹强出席了,当老先生看着台下众多的“徒孙”们,眼泪刷地流了下来,颤抖着举着手说,“两年了,不容易啊。名乐能发动起来,能让这么多的孩子们对太原莲花落产生兴趣,这算是创举了。”当时,70多岁的曹强先生别提多高兴了,王名乐看在眼里疼在心里,因为他知道传承太原莲花落是师父一辈子的心愿。

  挂牌仪式结束后,王名乐又到曹强先生家里去,这回的谈话就有些沉重了。“如果太原莲花落能有人继承,我死也瞑目了。”师父这一句话,让王名乐有些不知所措,眼泪止不住地流下来,他不假思索地说:“先生,买卖我关了,太原莲花落我继承。”2013年,王名乐关掉了婚庆公司,周围的很多亲戚朋友都怀疑他是不是疯了,放着大把的钱不赚,却要每天抛头露面耍嘴皮子?可是王名乐记得自己对师父说的话,要好好传承太原莲花落,“从事这门艺术的人越来越少了,我要一门心思做一件事情,不能前功尽弃。”

  为了传承太原莲花落,王名乐是真拼命,一周7天的时间,有4天下午是要在学校的培训基地度过;每天晚上7点,他都会雷打不动地出现在食品街的“懿曲社”。为了传承太原莲花落,王名乐的很多演出都是义务进行的,为了养家糊口,他还去一些菜馆表演,为自己积攒资本。记者粗略一算,王名乐每天工作时间会在10个小时以上,他就像一个上足发条的钟表,一刻都不停摆。

  王名乐的辛苦,被曹强先生看在了眼里。2013年10月26日,曹强先生正式举办了收徒仪式,王名乐是9位徒弟当中年龄最小的,21岁的他也成为专业从事太原莲花落的唯一的传承者。

  顺应新时代发展 创新太原莲花落

  2014年2月25日,曹强先生去世,这对于22岁的王名乐来说,是莫大的打击。“师父以前不主张拜师,那就是怕徒弟们走了,太原莲花落失传,我不能给师父丢人。”王名乐想,传承的使命既然放在他的肩上,他就得选择坚持。

  要将太原莲花落发扬光大,就不能再墨守成规。王名乐想要在作品的内容和表演形式上创新,他不断琢磨着新的题材,想着用太原莲花落的方式,来创作出跟现代生活贴近的段子。这时候,他发现身边的长辈都在被无良商贩忽悠着买保健品,于是他创作出了《儿子的烦恼》——“我爹这次也明白,往后不能瞎补钙。补钙不如吃野菜,长命百岁靠心态。”词是出来了,可是韵律也应该有创新。“我仔细琢磨过,现在人们生活节奏都比较快,所以在太原莲花落的韵律节奏上,也应该有所改变。其次,作为年轻人,在声台行表上也应该有朝气,这样才能赋予太原莲花落新的生命。”王名乐思考了很多,最终把这个全新改版后的太原莲花落《儿子的烦恼》搬到了2016年山西电视台《我要上春晚》的舞台上,没想到演出效果特别好,观众的掌声此起彼伏……那一刻,王名乐觉得自己离梦想更近了一步。

  有人说,26岁是人生中最灿烂、美好的年龄,可以享受青春,可以体味成熟,而王名乐26岁的人生,则是一心一意扑在太原莲花落上。他的目标就是传承、创新、繁荣太原莲花落。2017年9月,王名乐被推选为国家级非遗项目太原莲花落省级代表性传承人。去年,太原市歌舞杂技团将王名乐特招入团,并成立了太原莲花落传习基地,准备面向社会公众免费开放,彼时王名乐就又会多一个任务了。

  不久前,在太原市时代新人演讲活动中,王名乐的一句话让很多人对他记忆犹新,那或许是他另一个奋斗目标——“郭德纲的德云社能火,有王名乐的懿曲社也一样能火。”(记者 孙轶琼)

  ○奋斗人语

  因为幸运,让我能遇到自己的恩师曹强先生,能遇到一份自己喜欢的职业;因为幸运,让我遇到了能帮助自己实现梦想的人;因为自己把传承太原莲花落当成了信仰,所以才有了奋斗下去的勇气和毅力。我们常会问,为什么要奋斗?其实,奋斗是为了信仰,而梦想需要力量,力量就来自于信仰。我奋斗,我幸福!

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122809249