晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018年,山西省农民工工作将在四方面发力

2018年05月10日 07:43:49 来源: 山西日报

  原标题:今年我省农民工工作将在四方面发力

  就业 维权 服务 融合

  记者5月9日从省政府农民工工作领导小组办公室获悉,我省近日出台《山西省人民政府农民工工作领导小组2018年工作要点》(以下简称《工作要点》),我省今年将以加快农民工市民化为目标,着力促进农民工多渠道就业创业,着力维护农民工劳动保障权益,加快推进基本公共服务均等化和农民工在城镇落户,促进农民工社会融合,让农民工在共建共享发展中有更多获得感。

  《工作要点》分5个方面的任务、18个子项,明确了今年我省农民工工作的总体要求、重点任务和责任分工。我省将从4方面发力,做好农民工工作。

  加大农民工就业创业支持力度,开展专项招聘活动,出台我省进一步支持农民工等人员返乡下乡创业工作的实施意见。开展培训就业扶贫行动,促进农村贫困劳动力转移就业和稳定就业。大规模开展农民工职业技能培训,全民技能提升工程对45万农村劳动力开展职业技能培训。在电子商务进农村综合示范县开展农村电子商务培训,培养农村电商带头人。

  全力维护农民工劳动保障权益。我省将综合施策,保障农民工工资按时足额支付。全面开展无欠薪市县创建活动,推行“三个清零”工作制度,即欠薪存量案件和大案要案限时清零、新发生案件季度清零、年内发生的案件年底清零,压实解决欠薪属地政府责任。继续开展农民工工资支付情况专项检查,加大工程建设领域欠薪问题源头治理,重视解决小微企业欠薪问题。推进全民参保,扩大农民工依法参加职工社会保险覆盖面。统一城镇户籍职工和农民工失业保险制度。在巩固建筑业“同舟计划”成果基础上,推动交通运输、铁路、水利、能源和机场等工程建设项目单位参加工伤保险。规范农民工劳动用工管理,督促各类企业依法与招用的农民工签订劳动合同并严格履行。畅通农民工争议案件处理绿色通道,加强法律援助便民服务大厅、远程视频服务系统、12348法律援助咨询专线三大平台建设,为农民工提供优质高效法律服务。

  加快推进基本公共服务均等化,有序推进农民工在城镇落户。我省将加强财政支持,完善农业转移人口市民化激励机制。完善相关政策,保障农民工随迁子女平等接受教育。完善配套政策,有序推进农民工在城镇落户。建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,改善农民工居住条件。

  加快促进农民工社会融合。我省将进一步提高农民工组织化程度,推动农民工集中的行业、企业普遍开展集体协商。提升服务效能,为农民工提供优质公共文化产品和服务。完善体系建设,做好农村留守儿童、留守妇女和留守老人关爱工作。在政治上关爱农民工,加强对农民工的人文关怀,促进农民工融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入城镇。(记者 高建华)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122809070