晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋城企业登记 “名字”能自主申报

2018年05月09日 09:18:45 来源: 山西晚报

    原标题:晋城企业登记 “名字”能自主申报

    无须预先申报核准名称,实现了名称申报、注册登记合二为一

    5月7日,记者从晋城市工商局获悉:自5月1日起,该市企业登记全面推行企业名称自主申报,不需要再进行企业名称预先核准。此举是晋城市工商局继年初推进“证照分离”改革之后的又一项改革举措。

    作为全省首批企业名称自主申报改革试点市,5月1日起,在晋城市范围内的市场主体登记,申请人可以通过省工商局“网上服务大厅”和“网上登记全程电子化”的企业名称自主申报系统申报企业名称,在设立登记时一并申请,无须预先申报核准名称。但是涉及有前置审批事项、需经国家工商总局核准、外资企业的企业名称,仍然应当申请办理名称预先核准。

    晋城市工商局登记科负责人介绍,企业名称自主申报是指申请人根据企业名称登记管理的有关规定,自主拟定名称,通过企业名称自主申报系统对拟申请使用名称自主查询、比对、判断、申报,并承担相应法律责任的制度。这位负责人说,企业名称自主申报改革,大幅放开了晋城市名称库资源,使企业对自己的名称拥有充分的自主权。他特别强调,申请人在自主申报企业名称时,应当遵循诚实信用原则,不得欺骗、误导公众或损害他人合法权益。企业成立后应当依法使用名称,对其名称使用承担相应法律责任。

    企业名称自主申报改革进一步提高了晋城市企业名称登记便利化服务水平,实现了“名称申报”和“注册登记”合二为一,大幅简化了登记流程,缩短了登记时限,提高了登记效率,有利于该市营商环境的进一步改善。(记者 李吉毅 通讯员 张虎林)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122804429