晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“医生眼中的自己”啥样? 这些瞬间让网友不淡定了

2018年05月08日 18:19:07 来源: 新华网

    新华网太原5月8日电(王亮)近期,在山西省卫生计生委的“鼓励”下,医务人员用手机拍下身边“日常”,并讲述照片背后看似“平常”的故事,引发了媒体的关注和网友的热议。

    受访专家发现,山西省卫生计生系统的此番举动有细节、有故事,感染了网友、引发了共鸣,促进了医患和谐,“卫生部门和医院要做好被围观的准备,将网友的评论视作网络民意。”

    医护日常频成“微”热点

    山西省肿瘤医院超声科主任薛改琴“火”了,她在医院角落休息的照片被新华视点、中国之声、头条新闻等多家微博发布,引得数千条评论。

    除了新华视点、人民日报客户端、中新社、中国之声、山西日报、河北综合广播、郑州人民广播电台等主流媒体,头条新闻、太原同城、榆林百姓人等自媒体也纷纷转载。

    2018年4月以来,山西省卫生计生委宣传部门与媒体协调,组织省内各医院开展“最美瞬间 随手拍”活动,要求一图一文,展现医务工作者真实工作状态。

    接受人工耳蜗手术的患儿,术后苏醒期哭闹不止。山西省人民医院麻醉科恢复室护士王芳芳将患儿抱入怀中,患儿瞬间停止哭闹安然入睡。虽然听不见,但患儿能感受到如同妈妈怀抱般的温暖。(山西省人民医院麻醉科 余淑珍 摄 )

    怀孕九月却依旧坚守岗位的老年科护士张芳、推患者去做B超的普外科医生许长年、从凌晨四点工作至十点才吃上早饭的医院保洁员……他们与薛改琴一起,一次次传递了正能量。

    “这些事情在我们看来‘很普通’,没想到网友挺关注。”一年前,山西大医院麻醉科护士王慧也曾坚守岗位至临盆。

    这些“医生眼中的医生”与“网友眼中的医生”不大一样。他们不只是身穿白大褂、手握手术刀的“高大上”形象,工作背后有劳累之时,亦有暖心之举,让人“又心酸又感动”。

    一位网友的留言这样写道,“我爱人是医生,她上班第一次面对病人去世时,做了三十几分钟心肺复苏,直至病人离世,然后痛哭不止;转眼几十年,她眼泪少了,但她在班都会守着自己的病人,尽其所能去挽救直至无奈。”

    新华睿思数据云图分析平台显示,近一个月来,在“随手拍”的带动下,关于山西医院的关注来自微博的最多。

    “最美瞬间”缘何引关注

    舆论对医务人员的“日常”如此关注,令人惊讶,却也在意料之中。

    “医务人员用手机记录下不为普通人所知、所见的瞬间,虽然比不上专业的摄影作品,但真实就足以打动人。”作为最早鼓励医务人员用手机记录最美瞬间的医院,山西省肿瘤医院文化宣传部部长霍仕俊说道。

    图为山西发布微博的一则“随手拍”,图文配合讲述了一个完整的故事。

    “随手拍随手可拍,拍出了细节,讲好了故事,获得了关注度。”山西大学新闻学院新闻系主任袁文丽表示,“随手拍”抓住的是医务人员的“后台行为”,与展现在患者及媒体面前的“前台行为”不同,自然引得网友“围观”。

    通过“随手拍”,不少年轻的父母了解到患儿手术前后有医生照顾、护士陪伴,多了一份感谢,少了一份焦虑。

    山西医务人员的这些举动“热度”攀升,还离不开宣传部门的“策划”和“助力”。“在征集作品的伊始,我们就要求‘一图一文’,事迹要真实,文字要走心,要与图片配合讲好故事。”山西省卫生计生委宣传处负责人表示。

    “随手拍”能否禁得起“围观”

    近年来,医患关系备受关注,多次成为舆论“头条”。山西医务人员“随手拍”成为舆论热点,能否禁得起网友的“围观”?

    虽然山西省卫生计生部门在征集“随手拍”中强调“照片符合正规医学操作”,但在网友的评论中也确有一些“负面”的声音。

    “无论是正面还是负面,有关注就是好事。”霍仕俊表示。

    “有些评论说医生超时加班是医院不遵守劳动合同法,这种说法算是不了解医务工作。”山西大医院妇产科主任吴素慧表示:“五点五十五来了一个危重病人,到了六点我能说‘我下班了’?”

    在微博评论区,网友之间也围绕医务人员劳累进行争论、发言。

    面对类似难解的问题,作为山西省人民医院院长的李荣山坦言,提高医务人员的待遇是其最关注的两个事情之一。

    “近年来,医患关系不时呈现对抗性的状态,医疗事故、红包、回扣等事件引得全国网友围观。”袁文丽认为,山西医务人员“随手拍”要做好被置于聚光灯下的准备,“更要把网友的批评和建议当做民意,当成改善工作的动力。”

    一些网友在留言区“吐槽”,比如对医院某些科室的效率不高颇有微辞。

    据山西省卫生计生委有关人士透露,“最美瞬间 随手拍”也会及时搜集有关网友的意见,并且举一反三,不断改善患者在医疗机构的就医体验,进一步助力构建和谐医患关系。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122802361