晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西警方发布“扫黑除恶”新战果 一批涉黑涉恶犯罪团伙被打掉

2018年05月08日 11:37:21 来源: 山西晚报

    原标题:山西警方近日向社会发布“扫黑除恶”新战果

    一批涉黑涉恶犯罪团伙被打掉

    省公安厅近日向社会发布信息:扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各地公安机关不断强化打击力度,扫黑除恶专项斗争近期又获新战果。近日,包括太原王某明、王某哲为首的黑势力犯罪团伙、晋城陈某楠为首的恶势力犯罪团伙等一批“害群之马”相继被警方捣毁。

    省公安厅相关负责人介绍,按照全省公安机关明确的12类打击重点,全省各级公安机关已经积极构建起集线索摸排、线索核查、依法打击为一体的合成作战工作机制,逐级压实了工作责任。为强化对专项斗争的督导和协调,省公安厅还从刑侦、治安、刑事技术、法制等警种抽调精干警力,充实和加强对基层一线扫黑除恶侦查办案的指导力量。通过充实侦查办案力量,通过组建打击专班,通过集中梳理案件线索,及时发现掌握并侦破了一批新的涉黑涉恶线索。

    为形成依法惩治黑恶违法犯罪的高压态势,公安机关协同相关部门建立了涉黑涉恶重案要案挂牌督办、提级管辖、异地用警、异地羁押、异地起诉、异地审判机制,建立了公安纪检监察部门与公安侦查部门捆绑作战工作机制,坚持“一案双查”原则,排除办案干扰,彻查幕后问题,深挖涉黑涉恶案件幕后的腐败问题、关系网、“保护伞”。(记者 辛戈)

    ○链接

    山西警方近期侦破一批涉黑涉恶典型案件

    太原晋源警方

    打掉一个以王某明、王某哲为首的黑势力犯罪团伙

    3月24日,太原市公安局晋源分局打掉一个以王某明、王某哲为首的黑势力犯罪团伙,抓获团伙犯罪成员12人,对1名在逃犯罪嫌疑人进行追逃,破获敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、聚众扰乱社会秩序等刑事犯罪案件9起。

    经查,2009年以来,为谋取非法利益,以晋源区南阜村委会主任王某明为首的犯罪团伙,纠集刘某光、武某彬、范某鸿、武某杰、张某中、张某杰、刘某峰等社会闲散人员,结成团伙,对太原某房地产开发有限责任公司负责的南阜村“城改”工程进行暴力阻挠干扰。为达到获取非法经济利益的目的,该团伙成员在房地产企业施工工地、办公场所为所欲为,任意打砸,殴打企业员工,实施敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、聚众扰乱社会秩序等犯罪活动,严重扰乱了南阜村“城改”工程正常的施工秩序,使相关房地产企业遭受巨大财产损失。

    目前,案件正在进一步侦查深挖中。

    临汾曲沃警方

    打掉一个以严某为首的恶势力犯罪团伙

    3月26日,临汾曲沃县公安局打掉一个以严某为首的恶势力犯罪团伙,抓获团伙犯罪成员6人,对两名在逃犯罪嫌疑人进行追逃。

    经查,2014年以来,以犯罪嫌疑人严某为首的恶势力犯罪团伙,长期从事盗掘古墓、吸食贩卖毒品等违法犯罪活动,严重影响了当地社会治安秩序,造成了恶劣社会影响。目前,案件正在进一步侦查深挖中。

    晋城阳城警方

    打掉一个以陈某楠为首的恶势力犯罪团伙

    3月6日,晋城阳城县公安局打掉一个以陈某楠为首的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员4人,破获刑事案件5起,缴获作案工具甩棍1条,匕首1把。

    经查,2017年8月以来,犯罪嫌疑人陈某楠组织犯罪团伙成员杨某峰、张某杰、原某英、李某丰,通过创办公司,向社会发放小额贷款业务,以此谋取非法利益。其经营中,通过实施寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索等犯罪行为,向借贷人强行收取高额利息、违约金,非法获利10余万。2018年2月,犯罪嫌疑人陈某楠将刘某叫至公司,以刘某未按期归还4300元欠款为由,指使犯罪团伙成员逼迫刘某打欠条,并将其扣留。直至刘某家人出资1万元后,刘某才得以脱身。2018年2月,陈某楠授意犯罪团伙成员强行向王某讨要欠款,犯罪嫌疑人将王某非法拘禁,采用威胁、殴打、拘押等手段,长时间限制其人身自由。

    目前,案件正在进一步侦查深挖中。

    忻州代县警方

    打掉一个以张某为首的恶势力犯罪团伙

    3月12日,忻州代县公安局打掉一个以张某为首的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员8人,对在逃的1名犯罪嫌疑人进行追逃。

    经查,2017年7月以来,犯罪嫌疑人张某纠集张某富、郭某等人成立了以“佛门”为名的恶势力犯罪团伙。该犯罪团伙自成立后,先后实施寻衅滋事、抢劫、殴打他人、吸毒等多起违法犯罪活动,对当地社会治安秩序造成严重破坏。

    2017年8月,该犯罪团伙多名成员手持砍刀、洋镐把、钢管、铁锹等作案工具,在代县县城湿地公园与人发生争吵并打斗,犯罪嫌疑人张某富、郭某、张某等多人持械追打受害人罗某,将罗某打倒在地后继续用砍刀、钢管殴打,致使罗某左手、左腿被砍伤,经鉴定为轻伤。2013年7月,该犯罪团伙3名成员抢劫受害人张某苹果4s手机、三星手机一部、现金300余元。

    目前,案件正在进一步侦查深挖中。

    晋中城区警方

    打掉一个以李某为首的恶势力犯罪团伙

    2018年3月,晋中市公安局城区分局打掉一个以李某为首的使用“套路贷”“一车二押”方式,进行诈骗的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员7人,破获刑事犯罪案件4起,扣押涉案汽车一辆。

    经查,犯罪嫌疑人李某以“××商务咨询有限公司”、“××天成公司”为依托,网罗社会闲散人员闫某兄、王某、李某中、任某星等人组成犯罪团伙。该犯罪团伙利用公司放贷后,部分欠款人无能力偿还高利贷本金及高额利息,又急于还款的迫切心理,以欠款人的名义购买二手汽车,迫使欠款人使用该车辆以“一车二押”“套路贷”等方式,骗取他人钱财还账,以此获取非法利益。

    目前,案件正在进一步侦查深挖中。

    吕梁柳林警方

    打掉一个以赵某有为首的恶势力犯罪团伙

    3月24日,吕梁柳林县公安局打掉一个以赵某有为首的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员6人,破获刑事案件3起。

    经查,2011年以来,该恶势力犯罪团伙把持柳林县陈家湾乡赵家庄村基层政权,长期霸占本村停车场,成立“××运业有限责任公司”,采取暴力、威胁等手段强行垄断柳林县赵家庄煤矿的原煤运输业务,严重扰乱了当地煤矿正常经营秩序,造成了恶劣的社会影响。

    2017年7月,中阳县某公司从柳林赵家庄煤矿购买原煤3000吨,该犯罪团伙利用经营的运业公司,以每吨运费高于市场价5元的价格,强行承揽该运输业务。受害企业迫于压力,将运输业务交给其运业公司承运,并支付运费共计9.9万元。

    2016年11月,中阳县某选煤有限公司,从柳林赵家庄煤矿购买原煤1万吨,该犯罪团伙经营的运业有限责任公司,以每吨运费高于市场价7元的价格,强行承揽该运输业务,受害选煤企业迫于压力,只得将运输业务交给该公司承运,并支付运费30余万元。

    目前,案件正在进一步侦查深挖中。(记者 辛戈)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122797634