晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

都市的田园风光——太原市城郊农业发展扫描

2018年05月08日 08:12:11 来源: 山西日报

    原标题:【春满新时代】都市的田园风光——太原市城郊农业发展扫描

    尖草坪区,太原的上风上水之地。4月28日,记者在建设中的尖草坪区北部现代农业公园,遇到了向阳镇向阳村村民胡三明。63岁的胡三明和村里的多数村民一样,这几天都在这里忙着栽种黄花,他笑呵呵地说:“我们这个农业公园规划得可好呢,不光能采摘,还有农耕展示、实景演出等活动,建成后大家一定喜欢。”尖草坪区农委主任宋国旺告诉记者:“农业公园是尖草坪区实施乡村振兴的载体,随着公园各项建设的推进,周边老百姓一亩地的年均收入在3万元以上。”

    占地4700亩的北部现代农业公园,兼具都市观光、都市休闲、都市体验、文化养生等功能,不论你想种瓜点豆,还是体验收获的喜悦,这里都能实现你的田园梦。农业公园辐射周边向阳村、北固碾村、南翟村等。目前,中药百草园、农业科普园、趣味牧场等休闲体验园正在推进中,今年暑期将部分开园。

    如火如荼的农业公园建设,折射出了日新月异的太原市城郊农业发展。

    种菜养花栽树,城郊农民的新选择

    城郊农业的“成长性”正在不断被市场捕捉和发现,优势迸发开来。城市人越来越期待扮靓家居环境、打造阳台农艺,甚至拥有自己的家庭菜园。

    于是,花卉、蔬果、药材等成为许多城郊农民种植的新选择,一些村庄也在新选择中加速蜕变。小店区刘家堡乡西柳林村,全村有3000多亩耕地,是小店区第二大村。五一国际劳动节这天,村委会主任杨小宝正忙着和大家一起栽果树,他说:“这些果苗都是从山东寿光拉回来的,得赶紧栽上。”从山东寿光纪台镇“一边倒”公司专程护送8万多株果树苗的技术员张庆奎正在给村民们做指导,怎么栽、怎么管、怎么护,他教得仔细,村民们听得认真。今年,西柳林村的土地流转后,发展了300亩果园,这些桃树、苹果树今年栽上明年就能挂果。接下来,村里还要大搞绿化,完善环村公园,进一步打造田园综合体项目。

    精彩纷呈的厨艺表演、色香味俱全的各色美食、浪漫唯美的繁花乐园……五一期间,蒙山景区的“花海蒙山,魅力晋源”活动吸引了众多游客,或踏青赏花,或拍照留念,或品尝美食,尽享节日乐趣。热火的场面也忙坏了晋源区梅芝园艺公司花卉种植基地的员工们。赵涛是寺底村人,曾经是一个围着锅台转的家庭妇女,如今在基地种花,一个月就能挣两三千元。她说:“最重要的是每天闻着花香心情也舒畅。”

    减玉米,增花卉、增荷稻、增林果、增中药材、增油料作物,太原市农业供给侧结构性改革“一减五增”正在行动中。4月28日,在晋源区晋源街办赵家山村,村党支部书记王明生正带着村民们整理土地准备种莲藕,他热情地邀请记者7月份来村里看荷花。

    “体验”“休闲”“服务”,需求催生新业态

    从有吃有穿到有钱有闲,很多市民对于农业的要求正在从传统的“吃”变为“玩”。由此也催生了休闲观光体验农业的井喷式发展。

    在小店区刘家堡乡东柳林村路边地块上,有的已经长出了绿色小苗,上面标着“涵涵园”“萌萌园”“聪聪园”等字样,村委会主任郭燕斌介绍,这是已经认领了的地,有幼儿园带着孩子们来的,有家长希望孩子了解农业常识的,也有成人希望体验农耕乐趣的,还有希望吃上自己种的菜的。根据人们的不同需求,村里制定全托、半托等管理模式。今年,村集体成立东昇锦康合作社,村民们的土地都入了股,致力于打造“半小时经济圈”,在建的100多亩连栋温室大棚,引进时尚树种大樱桃,满足高收入市民需求。

    除了休闲体验,城市居民快节奏的生活同时催生了“疲惫族”对便利化生活的新需求,一些企业试水中央厨房配送模式。

    小店区鸿新农产品有限公司集种植、生产、运输、加工、销售、物流为一体,新上净菜加工、鲜切加工生产线,半成品直接冷链配送到直营店、学校机关食堂、酒店餐厅和市民餐桌,线上线下结合拓宽营销渠道,构建了“公司+基地+协会+农户+市场”的发展平台。综合办经理李玲介绍说,鸿新日处理净菜5000公斤左右,叶菜和菌菇类达10吨,去年销售额达3.6亿元,公司旗下康乐欣产品覆盖整个太原市的农产品市场。“周鲜生”蔬菜送货月卡、季卡、年卡都特别畅销。

    新需求催生新业态,新业态集聚新要素,城郊农业正成为活力最旺盛最活跃的板块,也成为创业创新的“主战场”。大圣农业科技有限公司在清徐县孟封镇、西谷乡4个村建设万亩蔬菜产业园,总投资15亿元,目前已完成投资6000万元,建成100亩高标准日光温室,主要试种活体蔬菜,让市民在家里就可以体验种菜乐趣,随吃随摘。项目全部投产后将成为全国最大的活体蔬菜生产基地。

    相伴而生的农村电商、乡村旅游、农家乐、农产品订制等新型业态,在太原市城郊地区孵化孕育、蓬勃生长……

    探寻融合路径,乡村焕发新活力

    采菊东篱下,悠然见南山。在每一个都市人心中,都藏着一首田园诗。

    如何让每个人的田园梦在城市实现?如何以农业为基础,连城带乡,接“二”连“三”,服务城市、辐射乡村,方便市民、富裕农民?太原市着力探寻融合路径,乡村迸发新活力。

    小店区刘家堡乡王吴村去年在村里的“早黑宝”葡萄成熟季节尝试举办首届“羊汤节”,人们在葡萄园旁边喝着羊汤、采摘葡萄。村党支部书记兼村委会主任王永强信心十足:“去年一天人流量1万人次,办了11天,村集体也收入了几万块呢。”村民马换梅家种了3个大棚的葡萄,去年收入了8万多。她说:“羊汤节的时候葡萄地头价8元一斤,好多人一次就订几十箱。”今年,王吴村聘请省农科院专家编制的田园综合体发展规划已完成初稿。

    晋源区晋农之窗农业博览园,汇集我省11个市的名优特产、手工艺品、小杂粮、字画、文创等2000多种商品,及各市特色小吃,杂粮宴等,让远道而来的客人一站式品鉴山西。4月29日中午,这里熙熙攘攘、人流如织,记者遇到了上海游客万阿姨和她的老伴,她说:“在山西玩了七八天了,今天来这里吃了点山西的面食,还买了点土特产,不虚此行啊。”会展中心店长张艳平告诉记者:“我们这种‘天天农博会’的模式就是‘农旅结合、以农促旅’的一个尝试,日平均接待三四千人,每天销售额30万元左右。五一期间我们还推出‘购物满500包邮’、买赠活动、免费打包等一系列活动,人们最喜欢买的还是我们的小米红枣。”

    城郊农业作为三次产业融合的新业态,涵盖种业、农产品加工、农产品物流、休闲农业、创意农业、会展农业、生物农业等二、三产业,正在散发出独特的魅力,成为城市经济发展新的增长点,也吸引了更多有想法、有闯劲的带头人。清徐县清泉山庄的李建华,大学毕业后致力于发展林果业、休闲农业,现在年收入已经超过10万元;阳曲县黄寨镇官圪垛村,许多农户自发开办乡村旅游服务项目;村民高晋红开设了家庭旅馆,张继建了自己的乡村游乐园……“新农人”的热情参与正在给太原市城郊农村带来新气象。(记者 王秀娟)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122797347