< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

创业者“福音”!大同市发放“科技创业券”鼓励“双创”

2018年05月07日 19:11:21 来源: 新华网

    近日,大同市政府第十四次常务会议审议通过了《大同市关于实施科技创业券的意见(试行)》。这意味着大同市为创业创新者“量身定制”的“福利券”将正式发放。

    “科技创业券”主要是激励凝聚“大众创业、万众创新”的热情和力量,为来同创业者搭建平台,同时鼓励科技型企业在大同落地生根。

    “意见”显示——

    认领对象主要包括两类,一是当年在大同市注册登记从事科技创新创业活动的市场主体,二是搬迁到大同的科技型企业和科研机构。

    认定标准有五项,包括增值税完税额、创业形成的自主知识产权、科技成果转化、获得科技进步奖、建立科研机构等,据此“科技创业券”分为10-50万元等5个等级。

    此外,在大同注册的创业者,第一年创业还可免费使用15平方米的创业场所;创业团队超过8人的,可免费使用的场所为30平方米。

    据悉,为确保“科技创业券”有效发放,大同市政府专门成立了副市长任组长的“科技创业券”管理工作领导小组,为申领主体和奖励资金“把关”。

    大同市科技局相关负责人透露,截至目前,已有数十家企业在工商部门注册申请了“科技创业券”,“我们鼓励和欢迎更多的创新力量在大同兴业。”

    据了解,2018年以来,大同市不断加快科技兴市、工业强市的步伐,招才引智的力度也随之加强。此前,大同市政府拿出市财政5亿元对工业振兴转型项目进行“大奖励”“硬扶持”;为能源革命标杆工程,设立1亿元的科研奖励资金、10亿元的财政扶持资金。

    在此基础上,大同市政府进一步发放“科技创业券”,激励科技创新的力量投入到大同创新驱动、转型升级中,汇聚和形成大同“智谷”和大同“智造”,合力将大同能源革命和对外开放的蓝图变为现实,重振老工业基地的雄风。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122795861