晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“花海蒙山 魅力晋源”文化旅游系列推介活动启幕

2018年05月06日 16:08:51 来源: 新华网

    花开最盛春意浓,赏花踏青正当时。据晋源区政府消息,晋源区蒙山景区日前启动“花海蒙山魅力晋源”文化旅游活动,此次活动以“百名导游话蒙山鲜花美景共飘香”为主要内容,通过“话说三晋导游大赛、味道三晋厨艺大赛、香溢三晋蒙山花展”三大主题,展示蒙山景区秀美的山水风景、独特的晋源美食和丰富的历史遗存,掀起蒙山旅游体验新高潮,助推晋源区全域旅游示范区建设。

    蒙山气候凉爽,绿树成荫,溪水潺潺,文物荟萃,最高海拔1325米,距市中心约25分钟车程,距太原武宿国际机场20分钟车程,旅游公路与罗城高速口紧密相连。

    2017年蒙山大佛景区在全省149个景区中,率先完成景区改制,迈出所有权、管理权、经营权适度分离的重要一步。作为改制后第一年,蒙山大佛景区进一步优化景区市场化运营模式,建立景区服务标准,开发旅游产品,完善服务设施,建设景区水系、旅游厕所、旅游步道和玻璃栈道,景区品质不断提升,亲和力、吸引力和竞争力不断增强。

    浪漫唯美的繁花乐园

    “香溢三晋蒙山花展”,将于五月份启幕,持续三个月时间。此次活动结合蒙山优秀旅游资源与晋源区特色产业优势,围绕蒙山花景,从花、景、人等角度出发,布局“三大篇章”,即花香五月,幻彩六月,清凉七月;开展“三大活动”,即华服秀、花艺赛、花卉展;塑造“花海九景”,即龙凤呈祥、缘起蒙山、三兽渡河、花海佛缘、莲花净土、香花敬佛、鲜花市集、花开连理、花间一隅等花卉精品和人文景观,突出“花语、禅悟、爱情、民俗”等文化,让游客在鲜花美景中闻香、识香,品香,在浪漫花海中淘花、淘味、淘玩,在世外桃源般的风景中流连忘返。

    蒙山景区独具“花卉+休闲旅游+礼佛文化”的资源环境,通过此次活动将助推蒙山变资源优势为产业优势,打造晋源区特色品牌名片,吸引八方宾客观花海,逛花市,赏表演,推动花卉经济与文旅产业稳健发展。

    活色生香的花样美食

    中华饮食文化博大精深、源远流长,为了弘扬晋源饮食文化,展示特色美食,“味道三晋厨艺大赛”将于5月初在蒙山景区开赛。参赛菜品包罗全国各地的风味美食以及“最晋源、最写意、最飘香”的晋源本地名优特菜品,大赛设置晋源名菜、名小吃、名桌席和全国面艺、艺术冷拼、面塑花馍、食品雕刻等环节,并邀请知名美食家和厨师作为大赛评委,高水准的评选出名菜肴、名小吃、名桌席和十佳“晋源名厨师”。除了一睹大厨们精湛厨艺外,将有来自全国各地的美食展销和蒙山题材首日封现场签售,并进行蒙山题材旅游一卡通、电影票、文创旅游产品现场抽奖活动,多种形式的直播互动,让更多游客参与到活动中来。整个赛程将穿插精彩纷呈的非遗传统文化和厨艺绝活表演,为游客带来赏心悦目的诗意表达。

    蒙山景区将以厨艺大赛开赛为契机,挖掘一批晋源传统饮食文化,发现一批晋源名厨,命名一批晋源特色名菜,结缘一批共享晋源全域旅游资源成果的合作伙伴,吸引一批优秀的名品小吃入驻,并适时引进省内知名餐饮企业味道园等入驻景区,推出素斋餐饮,进一步健全吃住行游购娱六大要素,做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章,让更多游客食在晋源,游在蒙山。

    诗情画意的妙语生花

    5月21日开始,“话说三晋导游大赛”在蒙山景区拉开帷幕。此次活动通过比技能、展风采、创解说、赛人气、共参与的方式,全面展示旅游从业人员良好形象,推进旅游产业健康发展。活动分预热、选拔、决赛3个阶段,整个比赛将“话”与“花”天衣无缝结合,用“诗”与“画”表达蒙山的写意山水,用“史”与“时”展示蒙山厚重的历史,给观众讲述一个不一样的蒙山。比赛全程采取融媒体手段,利用电视、网络和新媒体对比赛盛况进行直播,让更多人游客和观众参与到活动中来,进一步扩大蒙山旅游品牌广泛度、美誉度和知名度,更好地宣传蒙山,讲好蒙山故事。

    百名优秀导游通过对蒙山佛教文化和晋阳文化的全新演义、深度挖掘、解说词创作及口吐莲花般的讲解,从不同视角回溯蒙山1600余年的历史,将散落的历史文化珍珠串联起来,使其焕发新的活力,让观众“畅游”蒙山乃至晋源全域美景,领略晋源的独特魅力。

    在接下来的五月、六月、七月,蒙山景区“周周有活动”“月月一花景”,期间将组织美食比赛、摄影大赛、感恩母亲、童趣六一、导游大赛、粽香端午、锦瑟禅音、花艺比赛、消夏晚会等一系列精彩纷呈的活动,把蒙山打造成一处弘扬生态文化,发展花卉旅游经济的特色文旅景区。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122790321