晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

财政补贴 运城市盐湖区的农村娃娃坐上安全校车

2018年05月06日 11:12:19 来源: 山西晚报

    原标题:财政补贴 农村娃娃坐上安全校车

    运城盐湖区这一民心工程走在全省前列

    4月24日,运城市盐湖区,小雨淅沥。

    盐湖区西城街道办所辖的李店铺小学是一所典型的农村小学,学生来自附近的10个自然村。这天,路面湿滑,但校长张耿红并没有像以往那么提心吊胆,就怕接到电话,总担心学生路上出啥意外。因为,今年3月5日开学后,学生上下学有了专业校车接送,而且,因为有财政补贴,每个孩子每天只需掏3元钱,低廉的费用让外村的孩子都坐上了校车。

    受惠的并不仅是李店铺小学的孩子们。盐湖区42所农村学校3000多名农村学生从这个学期开始,都享受到了同样的服务。在严格的监管下,司机、照管员尽心尽责,孩子们的安全有了保障。

    据了解,由政府主导,财政补贴,为农村孩子提供专业校车服务,盐湖区走在了全省前列。

    A 路窄、急转弯、起伏不平 “长鼻子”拉着孩子跑乡村路

    4月24日下午,盐湖区南城街办西姚学校门口,一辆“长鼻子”校车已经准备好,正要送学生们回家。

    西姚学校有260名小学生,除了本村学生外,还包括附近6个自然村的孩子,最远的小李村距离学校7.5公里。西姚学校共有94名孩子坐校车上下学。

    16时20分,天空飘着小雨,因为雨不大,再加上走不了多远就是校车,学生们没人打伞。很快,20多名学生排着队,在照管员的指挥下上车。这是一辆46座校车。上车后,有的孩子自觉系上安全带,有的孩子还在玩闹,车启动前,照管员一一查看,让孩子们都把安全带系好。

    一路上基本都是双向单车道,水泥铺路,但免不了有些坑坑洼洼,行驶过程中,记者明显感到颠簸。途中,记者站起来准备到车头处拍照,第一次起身时因为车身摇晃,腿一软,一屁股就坐回了座位。在车厢内只走了几步,感觉比平时在城市里坐公交车要晃得多。

    沿途经过3个站点,站点都在村口。每到一个站点,校车停稳后,照管员先下车,站在车门口靠车头一侧,看着孩子挨个下车。来接低年级孩子的都是老年人,手里拿着接送卡,卡上有孩子的照片,接到孩子后,家长就把接送卡递给照管员。“早晨把卡发给家长,晚上接了孩子还回来。方便管理。”照管员说。

    17时10分,记者来到李店铺小学。李店铺小学是一所连小学带幼儿园的学校,覆盖周围10个自然村,两辆19座的校车每天要接送125名小学生和幼儿园小朋友。

    记者跟随校车送孩子回家时发现,这里的路特别窄,有的地方是水泥路,有的地方还是土路,车要从村中穿过,大部分路段都比较窄,基本只能过一辆车,沿途还有几个急转弯。从一个村子出来前往另外一个村子时,要过一个桥洞,坡比较陡。车上,四五岁的小朋友都系着安全带,即便车辆上坡、下坡有点颠簸,孩子们依然坐得安稳。

    4月24日,是校车安全运行第51天。

    B 大屏幕上实时监控 发现问题直接语音通知车上

    负责接送盐湖区42所学校3000多名农村孩子的,目前共有50辆黄色“长鼻子”校车。这50辆校车都是由运泽林校车服务有限责任公司进行管理。这是一家区委领导、区政府安排部署,由盐湖区政府直属的教育投资建设开发有限公司(简称盐湖区教投公司)和山西众合校车服务有限公司合作成立的公司。

    之所以取名叫“运泽林”,盐湖区教投公司董事长兼运泽林校车公司董事长的赵云翔介绍说,运,有运输的意思,也有运城的含义,泽,是泽惠,林是众多,是希望通过校车服务,泽惠更多孩子,让每个孩子都能安全上下学、接受教育。

    美好愿望的实现需要有制度的保障。

    4月24日17时50分,记者来到运泽林校车公司督察部,这里有一块实时监控大屏,每天工作人员分两班进行监控。

    17时53分,屏幕上还有20多辆在线车辆。一屏幕显示3辆校车的整车、车门和司机位置三个监控画面,还有校车车牌号和实时运行速度。此外,在车头还有一个监控,可以看到路况画面。

    督察部工作人员张自妮介绍,实时监控主要看校车上有没有违规行为或者异常情况,比如司机打电话、抽烟,照管员未穿反光背心,孩子没有系安全带、在车内打闹等,如果发现了,她就会在对话框里输入相关提醒,“这边发出去,车里就会收到,并自动转化为语音播报。”

    张自妮调出一张表格,上面有从3月5日校车开通开始到前一天出现的违规情况,清楚记录哪所学校、哪辆车、几点钟出现的问题。“每天我们都要把这些情况记录下来,监控系统也会自动抓拍画面。这些都会在每周、每月的安全会议中进行通报,加强对驾驶员和照管员安全习惯的培养。”

    “通知:超速。晋MX8877在2018024180438产生超速事件。”在屏幕右下角突然弹出来一个通知框。“因为是实时监控,有校车超速会立即提醒。”张自妮说,按国家要求,校车行驶速度不应超过60迈。“有时校车可能因为一些情况瞬时超速,这个影响不大,但如果持续超速一分钟以上,我们就会询问是否发生什么情况。”

    18时35分,只剩下8辆在线车辆。这时监控画面中显示,一辆校车内,几名孩子从座位上站起来,还有3名走到座位中间。“这是快下车了?”张自妮也注意到这个情况,她说,有时校车快到站点,有的孩子性急,会提前从座位走到门口等着。这种情况属于违规,她会在开会时提醒司机和照管员注意。但这次,等了一分钟,校车没有停车迹象,孩子们也站着没动。对照3个监控屏幕,大家这才发现孩子们都盯着司机旁边正在播放的显示屏。“前段时间过清明节,我们找了些关于清明节的宣传片和动画片在校车上播放。”赵云翔突然想起视频播放内容。孩子们这么站着存在安全隐患,张自妮调出发消息的对话框,在其中输入:请孩子坐好系好安全带。

    “这边发出去,车里会有语音播报。看,司机听到了。”张自妮说。此时,监控画面显示,司机把车停到路边,车速归零。照管员招呼孩子们坐回座位,系上安全带,之后校车才再次启动。“这种情况以后要避免,下次开会得重点讲一下。”赵云翔说。

    C 校车得到普遍认可 家长想把孩子从城里转回来

    “以前座位少,没安全带。”马艺涛是西姚小学5年级学生,4月24日,记者跟随校车采访时,他也在车上。他家在小李村,以前坐公交车上下学,每次上下学对他来说,都是一次“锻炼”,现在坐上校车,舒适多了。

    到了家附近的站点,他下了校车,在照管员提醒下,从车后而不是车前,快速地穿过马路,和另外一名小学生一起往家走。

    走了100多米,家到了,马艺涛爸爸坐在一辆面包车的驾驶座上,刚熄了火准备回家。大门锁着,女主人此时不在家,“她在一家饭店做工,晚上9点才能回来。我在镇里做工程,我爸妈也在外面打工。”马艺涛爸爸说,以前村里找的公交车早晚接送孩子,当家长的总是很操心,“有了校车,最大的感觉是安全了,我们也能放心。”马艺涛爸爸不善言谈,对于校车的满意,就是“让交钱的时候我就交。”

    记者随车体验李店铺小学校车时,车上坐了不少幼儿园孩子。四五岁的孩子还不太会表达,他们说以前坐的是短车(面包车),没有现在的长车(校车)好。

    “说实在话,以前是家长联合起来租的车,我每天晚上都睡不着觉,可担心了。有了校车以后,这不到两个月,我掌柜的(运城方言,指丈夫)说我这段时间吃胖了。现在确确实实是能睡着了。”张耿红是2013年到李店铺小学当的校长,几年了,她每天都提心吊胆,尤其是上下学期间,电话铃一响她就忍不住往坏处想,担心学生们路上出事故。学生们来自10个自然村,上下学路上,路况复杂,还有沟坡,而且,这里离盐湖区城区比较近,私家车也多。年轻人大多外出打工,还有不少人去了南方,家里只有爷爷奶奶,接送就是个大问题,当时一起租车的孩子不在少数,由于面包车容量小,每天把孩子们都接送一遍,得两三个小时,孩子们早上6点多就得出门,现在7点10分出门也能赶上来校上课。有的孩子不坐面包车,年迈的老人骑着电动车,车上带着四五个娃,“特别不安全,真的是太操心了。”

    “我们这里不属于乡镇,离城区也近,一开始没打算给我们配备校车。但我们这里确实是个乡村学校,全是村里的孩子。我听说这个事后就坐不住了,赶紧找区里,申请给我们配校车。”张耿红说,最后根据路况,给李店铺小学调配来两辆19座校车,每天每辆车分别接送4趟。“这刚一个多月,已经有好些家长给我说,下学期要把孩子转回来上学。好多孩子在城里私立学校上学,学费、陪读费等下来,一年得上万元,成本太高。下学期,我们学校的学生应该会增加二三十人。”

    D 为了开通校车 盐湖区多部门共同努力

    让家长、老师、孩子都夸的运泽林校车,目前还处于试运营状态。

    与盐湖区教投公司合作成立运泽林校车公司的是山西省众合校车服务有限公司。众合公司是省内首家校车服务企业——山西晋龙捷泰校车服务有限公司的股东之一。晋龙捷泰校车公司总经理关爱萍代表众合公司,率领在太原已经运行校车3年多的成熟团队参与了运泽林校车公司的组建、招标、培训、管理等一系列工作。

    “盐湖区政府在校车这件事上,真的是特别尽心,都做到实处了,真的是把惠民工程落在了实处。”采访中,关爱萍多次提到这点。关爱萍举了一个例子,盐湖区三路里镇是一个偏远乡镇,随着进城务工的人员增多,几个自然村只剩下8名孩子出村就读,为了解决这8名孩子的上学问题,这次专门配备了一辆19座的校车。每天,校车都需要在狭窄的山路上行驶3个来小时接送孩子们。4月15日,因为下雨,道路中间出现一片塌陷。校车公司工作人员排查路况发现这一情况后,马上拍视频上报。半个小时内,三路里乡长李润就赶到现场指挥处理,消除道路隐患。

    据了解,2016年,盐湖区政府就把校车服务纳入工作计划,2017年,盐湖区政府将“投资400万元,为全区4000名农村小学生提供安全可靠、快捷方便的校车服务”写入2017年盐湖区政府工作报告。

    研究校车服务运行机制,制定出台了《盐湖区校车运行试点实施方案》,成立了盐湖区校车安全管理领导组。赵云翔说,2017年9月,领导组成立后,他们先后到浙江、江西、山东等地进行考察,了解校车运营模式和管理经验,又结合盐湖区实际情况,最后决定与省内有实力、有经验、规范的校车公司合作,就主动找到山西省众合校车服务有限公司。

    2017年12月15日,盐湖区教投公司与众合校车公司举行合作签约仪式,省内首家县级“政府主导、市场运营”的校车运营平台正式成立了。12月20日,双方成立校车项目专项组,开始了筹备工作。2018年1月3日,运泽林校车公司经工商部门注册成立。2018年3月5日,中小学校开学当天,50辆校车分别开进全区19个乡镇办的42所农村小学。

    现在回看,只是几个简单的时间节点,但每一个节点,相关部门都付出了相当多的努力。“从开始筹备到3月5日开学只有不到百天。线路规划小组跟车队长一天下乡跑四五百公里是常事。客服内勤人员有时一天要接上百个咨询电话。”关爱萍说。校车公司根据各个学校的学生数量、分布情况等,规划50辆校车的运行线路、停靠站点;交警再根据情况,实地考察路况、车流量等,看是否适合校车通过,并对校车形制等提出建议;交通部门对相关问题进行严格而快速的审核等,其间还要招投标购买高质量的校车、招聘司机、对照管员进行培训,等等。这一切用四个字来形容,就是“紧锣密鼓”。

    每天早晨接孩子时间很早,送孩子又需要提前来学校等候,教育部门要求校车都就近放在校园里,各家学校为司机提供休息室,保证司机能以最好的状态上车服务。

    E 政府主导 财政补贴 校车服务将一直持续下去

    目前,省内已有几家校车公司运营,也有不少学校、幼儿园自己购买校车为学生提供接送服务,但此次盐湖区为农村学生提供校车服务不同之处在于政府主导、财政补贴,市场运营。“就是政府购买服务。”赵云翔说。

    之所以要“政府主导,财政补贴”,盐湖区政府相关负责人介绍,从2001年起,根据政策要求,农村中小学校进行了撤点并校。但随着经济社会的快速发展,撤点并校带来的问题也凸显出来。一是较远的上学距离,致使年龄较小的孩子上下学需要接送。但农村青壮劳力多外出打工,留守村里的基本是老人儿童,老人去乡镇学校接送孩子上下学困难较大、成本较高。二是为解决孩子上下学问题,部分农村学校雇用私家车接送学生,或者几个家庭拼车接送孩子,都存在很大的安全隐患。三是部分群众为了让孩子接受更好的教育,选择在城市租住,让孩子到城区学校入学,相应地,城区学校的负荷便大幅增加。

    2017年盐湖区政府工作报告中,明确了财政要拿出一笔经费进行补贴,但是多少合适,赵云翔说,他们前期对农村学生家庭也进行了走访调查,最终确定学生每天出3元,政府补贴7元的方案。“我们也参考了外地的情况,基本只是成本。现在试运行,费用情况还可能跟进调整。”

    记者跟随西姚小学的校车采访时,在小李村,有个村民一直骑车跟着赵云翔,但最后什么都没说。在返回西姚小学的路上,照管员告诉赵云翔,那位村民是想申请让孩子免费乘车的。村民是小儿麻痹患者,家里经济条件不好,但跟了半天,也没能张了口。赵云翔说,除了对普通孩子一人补贴7元外,家庭特别困难的学生,经过教育部门审核后,是可以免费乘坐校车的。赵云翔交代照管员,让那位家长开证明,向学校提出申请,学校再上报到教育局审核,“审批下来前,就让他先坐着。”

    据了解,目前盐湖区校车接送的孩子3000多人,财政需要补贴500万元。采访中,有村民担心这项补贴不能坚持下去。赵云翔告诉记者,盐湖区区长李哲在今年的政府工作报告中明确表示,“要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件接着一件办,一年接着一年干。”而且,今后,政府会根据孩子的数量变化,进一步调整补贴资金额,确保这项惠民工程长期有效地坚持下去,同时,对一些学生数量少的偏远乡镇学校,为确保校车正常运行,政府还将实施兜底政策。

    目前,盐湖区内,还有不少非运泽林公司的民营校车,记者透过车窗看到,不少车内存在超载现象。对此,盐湖区教育局主管安全的副局长赵运红表示,这些民营校车分别属于各家幼儿园,下一步,他们会把这些校车全部纳入监管范围,让孩子们都能安全上下学。

    F 政府主导下的校车服务 带来的不仅仅是孩子们的安全

    一提起校车,人们首先想到的是安全,孩子们可以安全上下学了。但记者连日采访发现,安全上下学是校车服务的基本功能,但它带来的好处远远比这个要多。

    在跟随校车采访时,记者看到,不管是十来岁的小学高年级学生,还是四五岁的幼儿园小朋友,他们上车后大多会主动系上安全带。一位家长说,很多成人是迫于罚款、扣分压力,才系安全带,还有不少人没有养成主动系安全带的习惯,总是忘记。但这些坐校车的孩子将来应该不会存在这些问题。关爱萍说,校车的管理非常严格,比如,运行过程中,司机不能抽烟、不能接电话,车不能超速,照管员每天照顾孩子,有的一照顾就是五六年、七八年,把爱倾付给这些孩子。言传身教,可以预见,这些孩子们将来一定会更懂得遵守交规,也更懂得感受爱、爱他人。

    “开通校车服务,让孩子们回到乡村小学读书,也是为了乡村小学的进一步发展。”赵运红提到了自己在农村调研看到的情况,以前,每个村子都有学校,“撤点并校以后,我们乡村小学的设备、师资并不差,但因为接送不方便,学生流失比较严重,甚至出现了一个学校里10个教师9个学生的状况。如果学校撤销了,将来孩子们可能出现没地方上学的问题,因为我国已经放开了二胎政策,适龄儿童将会增多,城里的学校容量毕竟有限,现在已经处于饱和状态了。

    记者在农村采访时,看到有些地方由于长久不住人,路边野草长得比较旺盛。一位村民说,为了能让孩子在城里读书,好多农村的年轻人出去打工挣钱,老人则在城里租房住,给孩子做饭,导致村里日渐凋敝,家不成家,村不成村,作为农村人,他们也不愿意仅仅因为孩子读书问题,就要离开家。

    盐湖区相关负责人在接受记者采访时表示,开展校车安全工程,无论从经济层面还是社会层面,都将带来一系列良性反应。一是让有接送需求的孩子都坐上校车,填补了从学校到家这段安全监管的空白点,提高了农村群众的获得感和幸福感。二是能解放更多劳动力从事乡村产业,提高家庭收入,改善生活质量,改善乡村环境。三是能够提升农村教学质量,促进更多小而少的学校合并办学,让更多的资源重新整合,形成中而全的集中办学,为农村孩子提供高质量教学。四是学校管理的规范,接送孩子的便利,教学质量的提升,将吸引很大一部分为了孩子上学而租住在城区的群众回乡,村里人多了,会催生更多新兴业态,将进一步助推产业兴旺,实现乡村振兴。

    ○记者手记

    2015年,太原市出现“长鼻子”校车后,我们曾经期盼“长鼻子”校车在三晋大地遍地开花,乡间的道路上,迎着刺骨冷风或顶着大日头骑摩托车接送一个孩子的,开着农用三轮车送几个孩子的,开着快要报废的面包车送一大群孩子的……这些场景都消失了,取代它们的是那一抹抹的太阳色。

    如今,运城市盐湖区已经在“政府主导、财政补贴、市场运营、家长自愿”的校车道路上迈出了一大步,看着孩子们安全地坐车上学、回家,看着家长们脸上溢出的笑容,我们看到曾经的期盼正在成为现实。这真让人高兴。记者 滑艳兵 冯戎

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122789863