晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原阳曲县3项典型经验做法受国务院表彰

2018年05月06日 09:20:48 来源: 山西晚报

    原标题:落实有关重大政策措施真抓实干成效明显 阳曲县3项典型经验做法受国务院表彰

    5月4日,记者从阳曲县获悉,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励》的通报,在表彰项目中,该县推广PPP模式,公立医院综合改革,落实重大政策成效明显、创造典型经验做法共3项受表彰,是我省119个县(市、区)唯一受到表彰的县(市、区)。

    近日,国务院对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,在24个表彰项目中,阳曲共有3项受到表彰。其中,阳曲县充分发挥PPP项目在转型发展和改善民生中的巨大作用,总投资16.2亿元,先后实施了美丽乡村建设、县城街巷改造和农村生活垃圾处理等9项工程,县城面貌焕然一新,农村环境更加宜居,百姓获得感和幸福指数进一步提升。

    坚持医疗卫生一体化改革,通过率先实现居民健康档案与医疗服务的高度融合,率先探索医疗卫生机构一体化、现代化、信息化管理新模式,实行“结余留用、超支合理分担”的医保总额打包付费制度等,2017年为群众节省医疗费用36.26万元,节约医保资金30.20万元,乡镇卫生院患者自付比例小于30%,患者满意度达到99.6%。

    阳曲县通过强化“公司+贫困户”利益联结,推进“一村一品一主体”产业扶贫,形成了“乡乡有龙头企业、村村有带动主体、户户有增收项目、人人能脱贫致富”的产业扶贫格局。2017年全年统筹整合财政资金2.38亿元,实施脱贫攻坚项目210个、增收达万项目74个,带动2775名贫困人口人均增收2762元,被评为全省特色产业精准脱贫范例县,阳曲县的脱贫攻坚工作在全省22个省定贫困县中综合考核排名第一。(记者 李晶 实习生  张瑞)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122789087