晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原年内将在758个机关、事业机构全面推开垃圾分类

2018年05月02日 08:18:06 来源: 山西晚报

    原标题:太原将立法规范垃圾分类

    758个机关、事业机构年内将全面推开垃圾分类

    源头实现垃圾分类,是改善人居环境,推进垃圾减量化、资源化利用、无害化处置的有效举措。4月26日,《太原市生活垃圾分类管理条例(草案)》首次提交太原市十四届人大常委会第十二次会议审议。《条例(草案)》从规划建设、源头减量、分类投放、分类处置等方面进行了具体规定。

    太原市市容环境卫生管理局局长侯森表示,年内,太原市将在758个机关、事业机构全面推开垃圾分类,在158个小区创建垃圾分类示范片区,创建覆盖率争取达到所有小区(3439个)的5%。

    分类垃圾桶常见分类行为不常见

    太原街头公共区域的垃圾分类现状怎样?4月26日,记者走访发现,在城市街道、地下通道、人行天桥等一些公共区域,一般都会有可回收垃圾箱和不可回收垃圾箱两种,而且,这些垃圾箱上均标注着鲜明的“其他垃圾”“可回收物”字样,以方便市民投放生活垃圾。

    不过,这些垃圾桶内的垃圾真的是分好类的吗?记者观察发现,在一些不可回收的垃圾箱里,混有矿泉水瓶、纸箱等可回收利用物品;而厨余垃圾更是分散在各类垃圾桶中。

    4月26日10时许,太原市南内环街,记者随机选择了几个街边垃圾桶进行了一个小时的观察,发现多数市民仍然未能准确地投放生活垃圾。

    在“其他垃圾”的投入口,记者看到了依然有牛皮纸袋等可回收垃圾;而在“可回收垃圾”的投放口,记者还看到了卫生纸、餐巾纸(本属于其他垃圾)也被扔入其中。

    记者看到,一辆814路公交车到站后,一位女士从车上下来,把手中未吃完的包子随手扔进了垃圾箱的“其他垃圾”里。记者问这位女士“是否了解过垃圾的分类”,她表示,街道上的垃圾桶标着“其他垃圾”和“可回收垃圾”,属于厨余垃圾的剩菜剩饭她也不清楚到底应该如何投放。另一位市民王先生向记者反映,街道上回收废旧电池的垃圾箱不太多见,收音机用完的电池经常得攒起来,遇到回收废旧电池的垃圾箱才能扔掉。

    记者在采访中还发现,对于如何区分垃圾是否可回收利用等,部分环卫工人也并不是十分清楚,而且就这类问题向他们询问的市民也并不多。此外,记者还发现,多数小区里放置的垃圾桶都是“清一色”,并没有标注分类,垃圾回收车回收时对这些垃圾也是“一锅烩”。

    智能垃圾分类箱受居民青睐

    在家门口,居民把打好包的塑料瓶、易拉罐、废纸板等可回收垃圾贴上条形码,投入智能垃圾分类回收箱,就能获得相应积分,用来兑换各种物品。为了规范太原市生活垃圾的源头减量、分类投放,目前,太原市在部分小区已试点运行垃圾分类,正在进行有益探索。这样智能化的垃圾分类系统,让不少居民增强了垃圾分类回收的环保意识。

    4月26日下午,太原师苑小区内,一排智能垃圾分类回收设备引人注意。绿色的棚顶,白色的分类回收箱,相比传统绿色的“大绿桶”,这样的智能垃圾分类箱让人耳目一新。

    记者看到,这一智能垃圾分类设备将垃圾细分为厨余、玻璃、塑料、金属、纸类、其他、电池、灯管灯泡、药片9类,它以具体的垃圾名称进行分类,方便居民在投放时更加容易理解和操作。

    简单易学的操作,让中老年人也成为这一智能设备的主要使用者。小区居民李女士俨然已经成为使用该设备的“行家”。“用指纹或者手机号码登录,然后选好投放的垃圾类别,将分好的垃圾称重,之后语音播报确认投放,然后把相应的垃圾放在对应的垃圾桶中就可以了。”说着,李女士将称重好的纸类和厨余垃圾分门别类地投放成功。“垃圾一定要解开袋子,把塑料袋也放在它应该在的地方。”李女士补充道。

    垃圾分类工作专员郭先荣告诉记者,居民把垃圾进行分类投放后,这仅仅只是垃圾分类回收工作的起点,之后,每天上、下午两次将会对不同的垃圾进行分类清运。每到周六,还会在小区举办“资源回收日”活动,对垃圾分类回收进一步地宣传。工作人员介绍,通过这台智能垃圾分类设备,还可以获得相应的积分,并且可以兑换相应的礼品,以此鼓励市民积极参与垃圾分类。

    这台由太原市物资回收利用总公司和山西百川森太智慧环境科技有限公司共同研发的智能垃圾分类回收箱,于3月24日正式落户于太原师苑小区,在该小区已拥有近300人的注册用户量。在太原市内,除师苑小区之外,太原市政府、太原市环卫局、长风商务区、丽华苑小区等都已配备了这种生活垃圾智能分类设备。今后,这样的垃圾分类设备还将进入更多小区。

    今年在158个小区开展垃圾分类

    太原市市容环境卫生管理局局长侯森介绍,随着太原市社会经济的发展,垃圾与日俱增,2016年收处180.9万吨(日均4956.2吨),2017年收处194.2万吨(日均5320.5吨),收集、运输、处理任务繁重、压力巨大。

    侯森介绍,国家和省级国管、住建、环保、商务、教育、卫计、军委等印发一系列文件,要求各级党政机关、医疗机构、学校、部队等公共机构强制实施,年内,太原市将在758个机关、事业机构全面推开垃圾分类。居民小区要创建示范片区,今年在158个小区开展垃圾分类,创建覆盖率达到所有小区(3439个)的5%。2020年年底前,基本建立垃圾分类法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的分类模式,垃圾回收利用率达35%。

    侯森表示,太原市实施垃圾分类,有利于实现垃圾分类循环再利用。通过分类和有效加工处理,生活垃圾中废旧的衣物鞋帽、塑料瓶、玻璃罐、报纸报刊、包装箱、废金属等,可实现资源化利用。同时,有利于提高市民的文明意识。推行生活垃圾分类,有利于广大群众养成良好的卫生习惯,消除随意乱倒垃圾,改善生活环境,提高文明程度。

    乱放乱倒、拒不改正等将受罚

    侯森介绍,生活垃圾分类是一项繁杂的系统工程,涉及方方面面,涉及每位市民,应在全市普遍推行。但在操作上,本着稳步推进、有效务实的原则,《条例(草案)》明确提出了“实施生活垃圾分类管理的具体区域,由市、县(市、区)人民政府确定并向社会公布”。

    针对太原市生活垃圾设施建设方面的不足,《条例(草案)》从垃圾分类治理规划的制定、用地保障、循环经济产业园推进、收集转运站设置、处置设施建设等方面进行了规定。

    同时,关于垃圾源头减量问题,《条例(草案)》明确了减量总体要求,对包装物、一次性物品、果蔬垃圾和园林垃圾提出了减量措施。

    另外,该《条例(草案)》还提出,市、县(市、区)有关部门可以通过多种奖励方式,发动居民和单位开展生活垃圾减量与分类。任何单位和个人对乱堆、乱放、乱倒生活垃圾的行为有权进行制止、投诉以及举报。

    此外,未将生活垃圾分类投放并拒不改正的;未将家具、废旧电器及零星建筑废弃物等投放到指定区域的,或擅自将工业固体废物、建筑废弃物、医疗废物、危险废物投放到生活垃圾收集容器内等,都将受到额度不等的罚款。(记者 李飞飞 王骁 实习生 王靖)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122768726