山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018“踢王决”世界跆拳道职业联赛将在太原举行

2018年04月25日 18:55:10 来源: 新华网

    2018“踢王决”世界跆拳道职业联赛太原站的比赛,将于4月30日在太原鸣锣开赛。这项比赛将发掘中国武术“北腿”的腿法艺术,打造一场华丽的武术盛宴。这是比赛组委会4月25日在太原召开的新闻发布会上宣布的。

    “踢王决”世界跆拳道职业联赛,简称“踢王决”,是中国原创的跆拳道职业赛事,通过职业联赛的模式,深度发掘中华“北腿文化”的腿法艺术。联赛以国际职业俱乐部、国内职业俱乐部和国内大众俱乐部为参赛主体,包括世界竞技王者争霸赛、世界品势王者争霸赛、世界特技王者挑战赛三大赛事,每个赛事又分为三个等级。A级赛事是最高水平的比赛,将会邀请世界冠军参赛。B级赛事将围绕跆拳道馆、青少年展开。C级赛事则面向业余选手、少年儿童等人群。

    “踢王决”联合创始人段海鹏介绍,“我们希望通过打比赛培养选手拼搏的精神,尤其是小朋友。所以B级、C级赛事旨在跆拳道项目推广。”

    跆拳道作为一项风靡世界的武道运动,有着广泛得群众基础。从2000年至今,中国已经有5人共获得7枚奥运金牌,约有一千万人练习跆拳道,已成为世界跆拳道习练人口的第一大国家。

    中国国家跆拳道示范团团长、“踢王决”世界跆拳道职业联赛创始人张银余介绍,“踢王决”与以往传统比赛不同,它采取五局三胜制的比赛形式,将竞技元素与舞台艺术相融合。本次比赛的特色是加入了中国传统武术的“北腿”文化元素,不仅在赛事中重点突出腿的技术,在赛事外还将对中国传统武术道德、礼仪进行宣传。

    这项比赛的主题为“扎根中国,引领世界”,太原站的比赛设有竞技比赛、品势比赛、示范比赛和武道记录挑战四个项目。段海鹏表示,这项赛事在太原举办,将使太原成为世界跆拳道职业化发展历程的重要城市,同时助力太原全民健身事业的发展,助力太原武术文化的发展与推广。

    截至目前,“踢王决”共举办6场比赛,现场观众达两万人。太原站的比赛由科学导报社主办,山西跆健体育文化有限公司、山西戎子酒庄联合承办,将于4月30日开赛。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122742231