山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

疾控专家:职业病虽不可逆但可防

2018年04月24日 15:57:17 来源: 新华网

    每年4月25日至5月1日,是职业病防治法宣传活动周。近日,在山西省卫生计生委举办的新闻通气会上,山西省疾控中心的有关专家表示,职业病是不可逆的,但它是可以预防的。

    根据有关法律法规规定,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病,分为10大类132种。

    “山西主要职业病危害因素为煤尘、矽尘和噪声,所导致的职业病为煤工尘肺、矽肺和噪声聋。”山西省疾控中心职业卫生科科长秀萍称。

    职业病是不可逆的,但它是可以预防的。秀萍介绍,用人单位是职业病防治的责任主体,要为劳动者创造符合国家职业卫生标准和要求的安全、健康、舒适的工作环境,从源头预防控制职业病危害。

    据悉,山西省疾病预防控制机构在全省11个市、119个县(市、区)开展了重点职业病监测和职业健康风险评估工作,实现了监测网络市、县全覆盖的工作目标。

    “此项工作为制定职业病防治策略、保护劳动者健康提供了科学依据,为职业病防治融入全民健康保障工程奠定了良好基础。”秀萍表示。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122734865