晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

3396人对弈创新高 山西省围棋春季段位赛落子

2018年04月23日 09:44:51 来源: 太原晚报

    原标题:3396人对弈创新高 山西省围棋春季段位赛落子

    2018年山西省围棋春季段位赛,上周末在山西省邮电学校落子。3396人的参赛规模,创下山西围棋赛事历史新高。

    本次段位赛共有4个比赛日,分别在4月21日至22日、4月29日至30日进行。比赛按照选手水平高低,分为定级组、定段组、1段组、2段组、3段组和4段组6个小组进行。3396人参赛的规模,不仅创下了业余围棋的纪录,同时也是我省各体育单项赛事之最。

    与此同时,山西省围棋协会今年首次推出了网络查询功能,参赛选手只需下载一款专业围棋赛事软件,便可以通过手机及时获取每轮比赛具体的时间、座次及对手等相关信息。而在以前,所有选手都必须挤在公告栏前,面对十多张对阵表,大海捞针般寻找自己的名字。

    本次比赛,作为围棋金字塔的底座,“入门级”的定级组、定段组便有1601人参赛,几乎占据了半壁江山。参赛选手年龄普遍不高,多为4岁至8岁的小朋友。伴随参赛的家长表示,并不指望孩子走职业棋手的道路,而是希望通过围棋来提升孩子的学习能力。“围棋可以提高孩子的注意力,思维能力和计算能力,这些能力都是可以实实在在转化到学习中。”除去父母的“功利”心思,围棋独特的魅力也俘获了大量孩子。一位陈姓的母亲表示,在众多课外兴趣班中,围棋成为她必选的一个项目,起初是因为它“不存在受伤的风险”。当然,最关键的原因还是孩子喜欢,“孩子特别‘皮’,但是很奇怪,围棋能让他心甘情愿坐下来。”(记者 杨尔欣)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122724228