晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原:规划创新引领城市发展方式转型

2018年04月22日 09:35:52 来源: 太原日报

    原标题:规划创新引领城市发展方式转型——太原市可持续发展建设人文和谐的宜居之城

    建设人文和谐的宜居之城,离不开科学的国土资源规划。未来,我市将统筹规划、建设、管理三大环节,以规划创新引领城市发展方式转型,以国民经济和社会发展规划为依托,统筹城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划、产业布局规划等,编制全域空间体系规划,制定市域空间规划,实现“五规合一”。

    为实现可持续发展,我市将推动城市更新转向存量规划。以存量用地更新满足城市长远发展的空间需求,在做好历史文化保护的基础上探索渐进式、可持续的有机更新模式,促进空间利用向集约紧凑、功能复合、低碳高效转变。

    在推进城乡一体化过程中,将按照“全域城市”理念,加快构建城乡一体的道路及公交体系、供水与污水处理网络、电力及热力生产供应、通信设施等基础设施建设,基本实现“同城、同网、同质、同价、同服务”。推进以教育、文化、科技、卫生为重点的城乡公共服务均等化,健全统筹城乡的社会保障制度和就业服务体系,促进城乡社会事业均衡发展。

    弹性适应城市发展,是我市实施科学的国土资源规划管控的一大亮点。将建立空间留白机制,结合市域功能布局调整,为未来重大事项、重大功能项目预留空间,加强对留白空间的规划引导,根据人口变化,调控土地供需关系与开发时序计划。将构建功能调整机制,运用信息技术和大数据平台,建立“实施·检测·评估·维护”机制,根据城乡发展关键指标的变动,及时调整规划策略,增强规划的适应性。

    我市还将建立综合规划体系,把城市发展与特色文化、景区保护相结合,建立科学、合理、可持续的国土资源综合规划体系。以实现风景区景观格局保护为前提,引导风景区保护与城市发展协同并进,将风景名胜区、湿地、水源保护区等敏感区列为控制开发区域,在其周边划定红线,有效控制周边开发规模及强度。(张海瑞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122721335