晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

米兰设计周国际舞台上的“山西故事”

2018年04月21日 11:42:16 来源: 山西日报

    原标题:米兰设计周国际舞台上的“山西故事”

    ——太原师范学院大学生“生涯导航”协同育人创新实践

    近日,由米兰设计周组委会、中国教育国际交流协会、中国高等教育学会主办的“2018米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展”在意大利米兰理工大学展出。太原师范学院设计系马婷婷师生创作团队吴经安、孙晋安、武昱伸、裴红萍、乔娜等设计的原创“山西故事”系列作品脱颖而出,荣获大赛最高奖——学院奖,并被组委会评为“代表中国设计特色作品”。

    设计系主任郝巍东教授介绍说:“‘山西故事’在全国200多所艺术院校的3000余件作品中脱颖而出,受到米兰设计周的广泛关注和一致好评,得益于我校多年来立足于学生学业生涯、职业生涯和人生发展,深化协同育人人才培养体制机制的改革,得益于我系有效开展的以教师主‘导’、学生主‘航’的大学生‘生涯导航’协同育人体系改革的深入推进。”

    一、弘扬行知精神,优化人才培养体制机制

    在高等教育大众化和区域发展不均衡的大背景下,太原师范学院坚持“充实内涵、凸显特色、强化管理、提升水平”的办学思路,秉承“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念,弘扬“德育为先、实践第一、创新教育”的行知精神,以行知教学育人、行知实践育人、行知校园文化育人为重点,以构建行知文化协同育人中心为载体,本着“促进每一个普通学生全面成长成才”的理念,完善协同育人人才培养体制机制,通过制度化的路径为学生艺术实践提供平台保障,极大地促进了艺术创作与艺术实践的高度融合。郝巍东说:“设计系的人才培养改革与创新,紧紧抓住了艺术实践这个关键环节,深挖山西文化特色,注重非遗与传统工艺的市场化应用,加大了艺术实践比重,构建了以设计学核心课程和地域文化选修课程相结合的课程体系,已经初见成效”。

    学校针对办学定位和学生层次情况,尊重本科大学生成长规律,本着“促进每一个学生个性化发展”的目标,使学生明确自己的发展定位和目标,大力推进第一课堂与第二课堂培养体系互补融合,科学构建实践育人体系,使学生在价值塑造、身心健康、职业发展、创新素质等方面得到全面发展,树立正确的成才观、择业观和高尚的家国情怀,努力成为承担民族复兴大任的时代新人。

    设计系秉承学校的人才培养理念,多次更新教学内容,全面推行了导师项目工作室制度,建立了与市场发展相适应的课程体系,大力实施了从注重理论知识传授向更加重视学生价值塑造、身心健康、职业发展、创新素质培养的改革实践,如学生的课程设计、毕业创作选题始终围绕山西地域文化、开展创新创业的实践型教学。据了解,设计系自成立起,全体师生就开始了山西地方非物质文化遗产项目系统性考察,包括晋商大院文化与建筑考察等。同时,积极与校内外实践基地、研究中心进行合作,参与完成了《垣曲县域美丽乡村“十三五”建设规划》《毛家山旅游扶贫规划》等项目设计。

    二、传承创新,打造中华文化艺术精品

    山西作为中华文明的重要发祥地,有着丰富的物质文化遗产,尤其是山西民间工艺非物质文化遗产传承久远,具有较高的传承研发价值。太原师范学院将中华优秀传统文化、山西地方特色文化、山西非物质文化遗产等内容植入课堂教学,引领师生共同领略和感受中华优秀传统文化的巨大魅力。

    设计系尤其注重艺术考察与实践教学环节,紧密围绕山西非物质文化遗产与传统民间工艺展开调研,服装与服饰设计专业的学生们先后深入长治堆锦博物馆、高平刺绣工厂、吉利尔潞绸集团以及黎侯虎传承人家中进行参观学习,创作了长治堆锦、高平刺绣等高品质作品,得到了非遗传承人的赞扬,设计作品也走向市场。这样的教学实践,不仅提升了学生们对于传统技艺的学习兴趣,也坚定了学生们的文化自信。

    “艺术实践对于设计专业具有无法替代的重要作用。近年来,我们以体制机制为保障,积极发挥教师、学生‘双主体’的能动性和互动作用,以体系化的育人项目和丰富多彩的艺术实践形式呈现给学生,给了学生更多的实践活动选择权。”马婷婷说:“通过组织学生积极参与大赛与展览活动、采取校外教学基地与校企结合等方式强化教学实践,拓宽学生知识面、培养学生学习的积极性与兴趣,全面提升了学生的综合素质与实践能力。”

    设计系长期与20余家企业建立并保持着紧密的合作培养关系,取得了丰硕的成果。师生团队完成的大学生创新创业项目——“山西旅游纪念品设计与开发”“山西晋作古典家具传承与创新设计”均作为山西省唯一艺术类项目两次入选教育部主办的全国大学生创新创业年会,学生设计作品在全国大学生广告艺术大赛中屡获佳绩,累计获奖20余项。

    三、对接市场,提升大学生创新创业能力

    设计系坚持以学生为中心,以服务山西、面向全国为目标,紧紧围绕学生的成长需要,通过“理论—实践—市场”三位一体的教学模式进行了一系列教学改革,积极带领学生参与社会项目,充分激发学生个体的能动性,促进学生理论与实践相结合,努力使高等教育由“铸造”学生转变为学生根据自己的意愿和目标自主成长、成才、成功。

    马婷婷带领的师生创作团队,围绕山西本土文化,先后参与了央视春晚公益广告狗头帽设计研发项目、高校与中学校服设计项目、《山西故事》原创品牌自主研发项目等,此次获得米兰设计周学院奖的作品“山西故事”,就是其团队创作的优秀成果之一。马婷婷介绍:“此次获奖作品‘山西故事’,以中华优秀传统文化为依托,以山西永乐宫壁画艺术、侯马皮影艺术、平阳木版年画、黎城布老虎等为设计元素,通过现代设计手法与工艺,创作出了一系列符合当代人审美和喜好的服饰产品,并进行了品牌化的包装与市场推广,受到了国内外设计界的广泛好评。”

    有幸登上米兰设计周的舞台,是设计界对太原师范学院大学生“生涯导航”协同育人创新实践的肯定与认可,是对太原师范学院师生们讲述的“山西故事”的激励与鞭策。参与设计项目的吴经安同学说:“努力使我们变得比过去更优秀,创新创业能力明显提升,不仅分享着创业的快乐,也增强了弘扬中华传统优秀文化的文化自信。”我们相信,太原师范学院的大学生“生涯导航”协同育人体系创新实践之路会越来越广阔,师生们也会走得更远、更远…… (太原师范学院 张惠元 赵怡 张红娟)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122719116