晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西组建山西医科大学预防医学科学院

2018年04月20日 11:23:30 来源: 太原日报

    原标题:我省组建山西医科大学预防医学科学院

    4月19日,省卫生计生委、山西医科大学合作共建山西医科大学预防医学科学院。这是我省在全国率先探索的高等院校与地方疾控机构融合发展的新路子,也是探索开展公共卫生医师规范化培训的新形式。

    近年来,我省疾病预防控制事业取得长足发展,公共卫生与预防工作实现了从单纯的传染病防控到四类疾病综合防控、从被动应对处置到主动全程服务,法定传染病发病水平显著下降。但是,目前我省尚未建立疾病预防控制的人才培养培训、科学研究、临床应用、预警预防、危险监测、联防联治、预防治疗互动的体系和机制,尤其是高层次专业人员短缺是制约全省疾病预防控制发展的突出短板。

    合作共建的山西医科大学预防医学科学院,将有效整合利用省疾控中心、山西医科大学公卫学院现有资源,大力推进医教协同,有效补齐双方发展的短板,发挥各自优势,共同为我省预防医学和公共卫生事业发展发挥作用。同时,提高我省疾病预防控制队伍的能力,疾控科研能力,医教协同能力,服务群众、服务社会的能力和为政府提供公共卫生决策建议的能力。(刘涛)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122712376