晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

脱贫攻坚中,这些人的“那些事儿”感动吕梁

2018年04月19日 18:54:48 来源: 新华网

“感动吕梁”——2017脱贫攻坚年度人物事迹展演活动现场。新华网 发 (冯帅 摄)

    新华网太原4月19日电(王梦佳) “幸福是奋斗出来的,先进是实干出来的。”4月18日,在“感动吕梁”——2017脱贫攻坚年度人物事迹展演活动结束后,吕梁市委副书记、市长王立伟走上舞台,面对受表彰的先进人物以及参加活动的现场观众和媒体,如是表示。

参加活动的干部群众。新华网 发 (冯帅 摄)

    吕梁市委副书记张广勇、市政协主席刘云晨等在家市四大班子领导与1900多名干部群众参加了展演活动。

    此次评选活动由吕梁广播电视台发起。历经三个多月,活动组委会通过社会广泛推介、实地走访考察、网络公开投票、评委班子评选等环节,在100多名候选对象中最终产生了15组“感动吕梁”2017脱贫攻坚年度人物和集体以及20个提名人物。

    活动通过播放短片、现场采访、致颁奖词等环节,对15组脱贫攻坚年度人物和集体以及20名提名人物事迹进行了展演。

这些脱贫攻坚年度人物是当日活动的主角。新华网 发 (尹杰 摄)

    他们中有——

    扑下身子奋战在脱贫攻坚一线的扶贫工作队员和第一书记,

    为贫困群众脱贫致富披肝沥胆夙夜在公的乡村干部,

    富而思源回报桑梓的帮扶企业代表,

    手把手帮助贫困户拓展增收途径的脱贫致富带头人,

    自强不息、用勤劳和智慧自主脱贫的普通群众。

    荣获“年度人物”称号的有——

    第一书记杜亮姝、李青云、孟保奎和韩淑鸿夫妇、郭连乐、景建安,农村党支部书记张拉生、冯海虎,有扶贫工作队队长高志强、扶贫工作队员高荣庭、合作组织带头人郑二小、农村脱贫致富能手冯成海、脱贫致富带头人高华处、护工代表许艳平。

    “提名人物”有——

    任建全、王嫦娥、李亮、白鹏辉、蔡玉峰、刘磊、武军、王建富、李鹏、张建军、马小军、陈智海、郭建斌、刘金虎、康世海、李玉昌、刘国强、牛兴堂、马金莲、李永刚等。

    脱贫攻坚特别贡献奖有——

    中阳钢铁有限公司和泰化集团公司。

    他们扎根基层、为脱贫攻坚事业无私奉献的精神和感人事迹打动了现场观众。

现场观众为脱贫攻坚“感动吕梁”人物鼓掌。新华网 发 (尹杰 摄)

    当日,吕梁市体育馆灯光璀璨,华丽的舞台上脱贫攻坚年度人物是主角。谈到父母、孩子等家人时,不少先进人物因“亏欠”泪洒现场。“这种普通的情感是打动人的,这种亏欠更能体现脱贫攻坚之奉献和担当。”一位观众说。

朗诵《吕梁精神挺脊梁》。新华网 发 (尹杰 摄)

    活动中,舞蹈《绿染》以唯美的意境展现了吕梁“生态扶贫”带来的环境效益与经济效益。诗朗诵《吕梁精神挺脊梁》热情昂扬、恢弘大气,以“不忘初心、牢记使命”为主题,展现了吕梁人民弘扬“吕梁精神”、攻坚深度贫困的勇气和担当。

    过去一年,吕梁市委、市政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色的土地”的坚定决心,聚焦深度贫困,实施“三五工程”,全市14.8万贫困人口减贫,中阳、柳林2个县脱贫摘帽,文水、汾阳、孝义整体脱贫,脱贫攻坚实现再战再胜。

活动现场设置了若干个方阵,图为热情饱满的吕梁山护工方阵。新华网 发 (尹杰 摄)

    吕梁市举办此次活动旨在号召全市广大干部群众向年度人物学习,更广泛地凝聚全社会扶贫攻坚的力量,更有效地激发贫困群众脱贫致富的内生动力,确保脱贫攻坚连战连胜。

王立伟向获奖者表示祝贺。新华网 发 (冯帅 摄)

    王立伟代表市委市政府向获得“‘感动吕梁’——2017脱贫攻坚年度人物、集体和提名人物”表示祝贺,对大家付出的艰辛努力和取得的突出成就给予肯定。他说——

    此次荣获“感动吕梁——2017脱贫攻坚年度人物”,是经过全市上下认真评选而产生的,他们是吕梁的模范、吕梁的当代英雄,也是吕梁精神的实践者和体现者。

童声合唱《情满吕梁》。新华网 发 (冯帅 摄)

    全市上下要以先进人物为榜样,更广泛地凝聚全社会扶贫攻坚的力量,更有效地激发贫困群众脱贫致富的内生动力,确保脱贫攻坚连战连胜,确保2020年吕梁市贫困人口和全省全国人民一道迈入全面小康社会。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122710710