晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

春游赏花季 别让过敏找上门

2018年04月19日 10:06:41 来源: 山西日报

    专家支招四字口诀

    春光明媚,市民们的朋友圈里满满都是赏花攻略,又是一年踏青时,却也是过敏性疾病的高发季,一个不小心,过敏性鼻炎、哮喘、红肿脱屑等皮肤问题便可能找上你。4月11日,记者走访省城各大医院发现,门诊过敏患者人数明显增多。

    “春季冷热交替,气候不稳定,空气中花粉浓度大增,再加上飞絮增多,会携带空气中的细菌、病毒和花粉,形成过敏原。”4月11日,山西医科大学第二医院耳鼻喉科副主任安云芳接受采访时表示,春季哮喘、过敏性鼻炎等比较易发,半月以来,耳鼻喉科门诊患者逐渐增多,其中三分之一为过敏患者。一般过敏性鼻炎患者会表现为鼻子痒、打喷嚏、鼻塞等症状,此外,眼睛痒、眼皮发红、结膜充血、眼睑肥肿也是过敏的表现。安云芳说,过敏性鼻炎的症状,有时候和感冒相似,患者可以通过打喷嚏的频率或是否有多量水样清涕等来区分,若很难分辨,就要及时就医,让专家帮助区分。

    安云芳提醒,过敏体质人群户外活动时一定要记得戴口罩,活动后,及时清洗面部、鼻腔、眼睛等部位。除花粉之外,螨虫、真菌、动物皮屑也是常见的过敏原,在症状和过敏程度尚未明确诊断的情况下,建议市民选择正规医院就医治疗,让医生帮助选择用药和用量。此外,符合条件的患者还可选择进行脱敏治疗。

    链接

    过敏预防“小口诀”

    如何预防过敏,安云芳总结了四字口诀“避、忌、替、移”。

    避:避开一切可疑或已明的过敏原。

    忌:忌服用可疑或已明的导致过敏的食物和药物,如桃子。

    替:用作用相似而不导致过敏的食物或药物代替会导致过敏的食物或药物。

    移:远离有过敏原的生活环境,换个适应的环境,过敏将会有所改善。(记者 刘聪)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122706068