山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

山西洪洞上演“接姑姑迎娘娘”走亲习俗

2018年04月18日 19:28:15 | 来源:新华社

(文化)(1)山西洪洞上演“接姑姑迎娘娘”走亲习俗

    4月17日农历三月初二,走亲队伍从山西省洪洞县羊獬村出发。

    每年农历三月初二开始,山西省洪洞县会上演“接姑姑迎娘娘”民俗走亲活动。在地处汾河东岸的洪洞县羊獬村,一支数百人的走亲队伍越过汾河,穿过十多个村庄,抵达汾河西岸的万安镇古历山。

    农历三月初三,走亲队伍从古历山请出娥皇、女英的神像返回羊獬村。农历四月二十八,古历山人再来到羊獬村将两位娘娘迎回去。

    传说,居住在周府村(今洪洞县羊獬村)的尧将自己的两个女儿娥皇、女英嫁给在古历山上耕种的舜,于是羊獬和古历山就分别成为两位女神的娘家和婆家,羊獬人称她们为“姑姑”,古历山以及其他地方的人称她们为“娘娘”。

    2008年,洪洞走亲习俗被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。新华社记者 詹彦 摄

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
010070280010000000000000011100001122703792