晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西的青年拔尖人才是怎样炼成的?

2018年04月18日 08:49:53 来源: 山西晚报

    李娟

    痴心不改 舞动青春20年 刻苦练功 攀登舞台巅峰

    人物档案

    李娟,女,1987年生,国家二级演员,山西艺术职业学院古典舞系副主任兼华晋舞剧团首席演员。获第四届华北五省舞蹈比赛表演一等奖、山西省第二届大学生艺术展演《走西口》表演一等奖、中国舞蹈家协会第57届教学成果展演《罗敷行》表演一等奖。

    她是大型原创舞剧《一把酸枣》和《粉墨春秋》的女主演,她曾出访美国、法国、澳大利亚等10多个国家进行文化交流演出,她获得多项舞蹈比赛第一名,她就是31岁的国家二级演员——李娟。

    身材娇小的李娟笑称自己是舞蹈演员中的“残次品”,曾经一度放弃跳舞,偶然机会,让李娟的命运发生转折,重新回到舞台的她用实力证明了自己。

    受伤无数,仍深爱舞蹈艺术

    4月17日下午2点,记者在山西艺术职业学院排练厅里见到李娟。此时,学员们刚刚结束《一把酸枣》的排练,作为演出近千场、观众人次逾百万的大型舞剧,今年年底《一把酸枣》将进行千场庆典演出。

    “舞者,只有站在舞台上才会体现出生命的价值。”李娟说,她从小热爱舞蹈,虽然路途中也曾遇到坎坷,身体受伤无数,但回头想想,自己还是深深地爱着舞蹈这门艺术。

    在太原市青年路小学上学时,一次排练对外交流节目,音乐教师发现李娟在跳舞时节拍、动作悟性极高,便推荐她学习舞蹈。当时,山西艺术职业学院开办有舞蹈培训班,在这里李娟确定了自己对舞蹈的热爱。她告诉记者,每周五傍晚的课,她经常会提前去,因为这样可以看到还没下课的专业排练。

    “夕阳西下,太阳的余晖透过窗户洒进排练厅,穿着体操服的学员们正在排练,她们灵活的动作,以及因身体的细微汗水而被阳光折射发出的亮光,简直太美了。”李娟说,也正因此,她确定将舞蹈作为专业的想法,以后一定要站在这里跳舞。

    1998年,李娟11岁,在青年路小学读五年级。这一年,山西艺术职业学院开始在全省范围内挑选学员,一听到消息的李娟立马回家拿户口本报名,成为上千名报考学生中唯一一个没有家长陪同的学员。

    第一个进练功房,最后一个回宿舍

    这次考试李娟考了第19名,她对这个名次不太满意。以前,在班里上学,无论练舞有多辛苦,担任班长的她学习一直名列前茅。那一刻,李娟暗暗下定决心,一定要在之后的文化课及专业课上拿第一。

    “进入学校后,每天的训练强度特别大,早晨6点开始练习早功,5点30分我会准时等在公寓门口,肯定是第一个进练功房、最后一个回宿舍的人,累到闭住眼就能立马睡的状态。”李娟说。

    因为专业课太累,大多数学员会放松文化课的学习,而李娟不肯服输,练功之余全部用于学习,因此她经常拿一等奖学金。

    舞蹈是一个综合的体系,抬腿、下腰、劈叉这些功夫都需要日积月累。“就拿搬腿来说,想要达到180度,就需要打开软度,而且练习时不仅需要软度,还需要力量。她们除了在练功房搬腿外,平时一有时间就会将腿放在椅背上压,有时还会搬着腿睡觉。”李娟说。

    2003年,李娟读中专四年级,那一年,学校挑选她和其他几名同学参加全国桃李杯舞蹈比赛。“这是全国院校最顶级的比赛,类似于奥斯卡,四年举办一次,而且之前山西没有院校进入复赛。”李娟说。

    对比赛信心满满的李娟,接受了一次考验。她告诉记者,那会她右腿后侧的韧带在练功时受了伤,平时走起路来都生疼,为了参加比赛,她一边用频谱治疗仪治疗,一边继续参加排练,当时受伤的地方可以透过皮肤看肌肉的纹理,功夫不负有心人,最终她获得优秀奖。

    身体条件不好,仍没有放弃

    作为一名舞蹈演员,对身体条件要求非常高,俗语讲的“三长一小一个高”手长、腿长、脖子长、头小、脚背高是最基本条件。

    身高1米6的李娟笑称自己是舞蹈演员中的“残次品”,其实是很难走上主演位置的,有时群舞都跳不上。中专二年级的时候,有一个伴舞的机会,因为个子的原因没有选上,这件事对李娟的打击很大。

    2004年,《一把酸枣》开始排练,李娟担任群舞里的领舞,2008年,她从学校本科毕业。“由于个子原因,我没有机会上台跳舞,感觉从小的舞蹈梦戛然而止。”李娟说,连续3个月的时间她没再练舞,也没有任何与舞蹈相关的接触。

    一次偶然的机会,备战双人舞《走西口》的女主角因为其他原因不能参赛,李娟抱着再试试的态度重新开始排练。“当一个人走进排练厅,手刚刚碰触到把杆的一刹那,我才发现自己有多爱舞蹈,这也正是自己一生的追求,如果放弃,我会怜惜自己之前所有的付出。”李娟说。

    《走西口》获得荷花杯全国校园舞蹈比赛银奖,华北五省比赛一等奖。因为突出的表现,学校破格让李娟担任《一把酸枣》的主演,随后,她又担任了《粉墨春秋》的主演。

    “舞剧是舞蹈的最高表现形式,舞蹈就像语文一样,不同之处是通过肢体表达字、词、句、段、篇、章,通过每一个动作传情达意,给观众讲故事。”李娟说,对于一个舞者,能够入选山西省青年拔尖人才实属不易,对她也是莫大的激励,今后她将继续潜心努力,讲更多的舞蹈故事给观众看、听。(记者 李飞飞 李晶 图片由受访者提供)

 

   上一页 1 2 3 4  

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122698477