晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西的青年拔尖人才是怎样炼成的?

2018年04月18日 08:49:53 来源: 山西晚报

    吴建兵

    不眠不休20小时做实验,八成以上成果应用市场

    人物档案

    吴建兵,男,1982年生,博士研究生,高级工程师,现任山西省应用化学研究所副所长。2007年7月参加工作,研究方向为环保型涂装高分子功能材料。曾荣获“全国石油和化学工业劳动模范”“山西省优秀科技工作者”等荣誉称号。

    从只有几名科研人员发展到几十名成员的省级科技创新重点团队,从简陋的实验条件发展到省级重点实验室,从传统油性涂料到水溶性环保涂料……吴建兵和他所在的涂装高分子功能材料山西省重点创新团队,在10余年时间里,参与了山西省科技重大专项、攻关计划、自然科学基金、归国留学人员资助项目10项,申请国家发明专利7项,授权5项,获山西省科技进步奖3项。在众多的科研项目中,八成以上应用市场,并取得了良好的经济效益。

    坚守科研一线11年

    4月16日上午,位于太原市和平北路的山西省应用化学研究所三层大型仪器室里,吴建兵正在对实验品进行成分、性能的监测。

    “做实验就像做饭一样,想要做一顿美味的丰盛佳肴,每个食材的用量、用水的多少,以及调味品的配比都至关重要。”吴建兵说,实验是否成功,要靠数据来支撑。目前,吴建兵和他的团队正致力于油墨用高分子材料、光固化材料、水性涂料和黏剂等研究和产业化方向。

    “2007年,我从太原理工大学化学化工学院一毕业就来所里工作。入职时,所里科研条件简陋,科研人员较少。”吴建兵说,当时正值研究所改制,人员流失比较严重。面对现状,他毅然决然投入自己热爱的化学试验。

    从课题组组长干起,吴建兵先后担任研究室主任、所长助理、副总工程师,直至升任副所长,成为所里最年轻的班子成员。11年里,他一直坚守科研最前沿,作为山西省应用化学研究所的一员,完成的项目80%以上转入工业化生产,开发和中试技术均达到了国内领先水平和国际先进水平,起着引领和促进行业发展的作用。

    一项实验不间断观察20小时

    记得2007年冬天,吴建兵和团队成员在车间做一项新材料试验。“车间没有暖气,没有现代化的监控仪器,全靠人工观察实验的反应状态、温度以及其他参数。”吴建兵说,从早晨8点开始做实验,直到次日凌晨4点,20个小时不间断观察,让他至今难忘。

    实验期间,团队的3名成员克服寒冷、轮流吃饭、相互讨论,一刻不离观察着车间内的反应釜,直到实验顺利结束。

    提及实验,吴建兵带领记者走进一间实验室。刚一进门,就可以闻到化学制剂的味道,但不刺鼻。50余平方米的空间内,最左边是一台通风橱,此时正在做实验,四孔玻璃器皿里黄色的液体不断被加热,中间一排桌面的架子上摆放着大小不一的化学试验品及仪器。吴建兵说:“通过设备的更新,不仅减轻了化学试剂对科研人员的伤害,而且在一些机械性的实验操作和监控上很大程度上解放了科研人员,让大家更有精力去思考和创新。”

    吴建兵介绍,现在研发的水性涂料主要用于皮革、家具、汽车等产品的外层保护。随着环保意识的提高,以前含有苯类、酮类等油性涂料逐渐将被水溶性、采用可再生原材料生产出的新型涂料所取代。

    十余年里,山西省应用化学研究所拥有了一批专业能力强的科技人员和一支结构完善的科研队伍。今年,吴建兵成功入选第五批山西省青年拔尖人才。“作为副所长,为了保障各个课题、项目的顺利进行,我都会身体力行进行参与。”吴建兵说,成绩只能代表过去,接下来,除了在研发成果方面继续努力,同时将会更加注重成果转化,惠及每一位三晋父老。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122698477