晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西的青年拔尖人才是怎样炼成的?

2018年04月18日 08:49:53 来源: 山西晚报

    张弓

    探索攻克肿瘤之路,兼职做起“心理医生”

    人物档案

    张弓,男,1982年10月生,山西芮城人,南方医科大学肿瘤学专业博士,现任山西省人民医院肿瘤放疗科主治医师,兼山西省放疗医师协会副总干事,山西省化疗青委会常委,中国医药教育协会盆腔肿瘤专业委员会委员。主要从事肿瘤放化疗的临床和基础研究。主持国家自然科学基金一项,该项目为我省放疗界第1例获得NSFC资助的青年项目。

    4月17日,山西省人民医院肿瘤放疗科的楼道里,两名患者家属正在和一位身着白大褂、脚穿运动鞋、戴着眼镜的医生交流,其中一位患者家属抹着眼泪表情凝重,这位医生一边安抚其情绪一边嘱咐着患者的护理事项……这位医生叫张弓,是一个乐观开朗、学术精湛的80后。由于常年面对的都是肿瘤患者,这些年,他在心中给自己定了个规矩:对患者进行“医疗保护”,让微笑成为职业习惯。

    自学心理学,细致呵护患者

    “张弓医生很有正能量”“对病人细心关照”“说起话来总是笑呵呵的样子”……采访中,记者听不少患者家属对他这样评价。

    张弓是一名科研工作者,同时也是一名临床医生,他目前从事肿瘤放化疗临床一线工作。在多年的从医过程中,张弓还“兼职”做起了“心理医生”。对他来说,对待重度肿瘤患者,不仅要从躯体上医治病人,还应从心理上救治病人。

    “他们不同于外科医生,不论患者有无根治希望,肿瘤科医生可能是陪伴患者时间最久的医生。”张弓说,在多年的肿瘤临床治疗中,他发现每位肿瘤患者都会经历“四部曲”:否认、愤怒、妥协和面对。

    为了帮助患者更好地恢复,张弓暗下决心自学心理学,在治疗之余,为癌症患者提供心理咨询和慰藉。张弓说:“癌症病人如果没有良好的心态,治疗效果就会大打折扣。”

    “每个肿瘤患者,几乎都要走一条‘确诊—治疗—复发—再治疗’的漫长之路,医生一定要细致呵护患者。”张弓说,肿瘤科大夫除了要尽最大努力为患者治疗身体上的疾病,也要让患者愉悦地度过生命的最后时光。

    “不能全说实话,否则患者失去了精神支柱,会丧失治疗信心;也不能轻描淡写,否则患者也不会重视病情、配合治疗。”张弓常这样告诉患者,“虽然确诊过程是漫长的,但找到了‘敌人’,我们就能有针对性地打败它们。”

    曾是我省最年轻的医学硕导

    了解张弓的人都知道,他在科研领域的钻研有股子“韧劲”,只要他认准的事,就一定会坚持不懈地努力到底。

    2009年,张弓在南方医科大学肿瘤分子国家重点实验室攻读博士学位,师从我国著名肿瘤学家、中国科学院院士姚开泰。当时张弓负责带领一个团队,专攻肿瘤干细胞研究。

    “肿瘤干细胞,是肿瘤中的一小部分细胞,这部分细胞在肿瘤的复发转移和耐药中发挥着重要作用,因此,靶向肿瘤干细胞的治疗策略,有望为癌症的治疗带来新的希望。”张弓介绍,肿瘤干细胞研究属于肿瘤研究的国际前沿热点,难度非常大,“我的导师当时对我要求很严格,那也就是在那段时间,我积累了丰富的经验,取得了不少研究成果。”

    2012年张弓博士毕业后,可以选择的机会很多,但他返回了自己的家乡,来到山西省人民医院肿瘤放疗科工作。

    白天进行临床工作,晚上回到家查阅文献、整理数据,2014年他的科研项目获得山西省科技厅基金资助;2015年一科研项目获得国家自然科学基金资助,2015年他受聘成为山西医科大学肿瘤学硕士生导师,是当年度我省最年轻的医学硕导。

    在学界,张弓算得上是高产作者。不到一年时间,他连续在肿瘤学知名杂志,以第一作者和通讯作者双重身份发表3篇论文,国外同行专家对论文给予了高度评价,认为该研究新颖独特,对于探索肿瘤干细胞放疗抵抗机制以及判断肿瘤患者预后意义重大。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122698477