晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原:传统文化进校园 非遗表演真精彩

2018年04月17日 11:29:06 来源: 山西晚报

    原标题:传统文化进校园 非遗表演真精彩

    今天10时许,太原市“担复兴大任做时代新人”中华优秀传统文化进校园主题教育活动的启动仪式在太原市育英中学举行。此次主题教育活动旨在使中华民族五千年文明史孕育优秀而璀璨的文化艺术在青少年中得以传承。同时,为丰富青少年精神文化生活,树立正确的世界观、人生观、价值观和审美观奠定良好基础。

    启动仪式上,“报幕”的竟然是个机器人,它报每一个节目时,脸部动作都各有不同,让很多中学生大呼过瘾。随后,一个个非物质文化遗产项目竞相出场——贾天仓带来的非遗表演“风火流星”:飞转的流星,让人目不暇接。董现坤带来的非遗表演折纸,一只奔马活灵活现。王博带来面塑表演,几分钟时间,一个羽毛鲜亮的小鸟诞生了。还有太原莲花落和传统乐器演奏等。

    最后,由山西省机器人协会和山西大学体育学院、太原市育英中学带来了百余人参加的排舞表演《来吧,冠军!》,把活动推向高潮。

    据活动主办人士介绍,活动内容涵盖文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、曲艺、民间文艺、收藏艺术、电视艺术、电影等十四个门类的文化项目,主题教育活动将充分利用学校课余活动时间,适应不同年龄结构的青少年特点,进行合理规划安排,使优秀文化项目、经典文艺作品在校园得以展演展示,使青少年从小热爱中华文化,传承中华文化,增强文化自信,树立民族尊严。

    此次活动除传统媒体宣传推广外,充分发挥新媒体时效性强、受众面广、资源丰富、使用灵活、互动方便等功能,采用现场直播以及回放等形式,由山西教育联盟通过全媒体直播新平台和太原新闻网太原教育电视台将优秀传统文化辐射到每个学校,以一班一校带动全市乃至更广范围。通过手机端、PC端和电视台这三种平台立体交叉式的播出,使得学生、家长乃至整个社会形成一个“担复兴大任、做时代新人”的氛围。

    本次主题教育活动由中共太原市委宣传部、太原市教育局、太原市文化局、太原市文联、太原市妇联主办。(记者 宋俊峰)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122695025