晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同千亿百项转型发展能源革命项目开工

2018年04月17日 08:03:32 来源: 山西日报

    原标题:【新时代 新气象 新作为】大同千亿百项转型发展能源革命项目开工

    4月16日,大同市举行2018年千亿百项转型发展暨能源革命项目集中开工活动,能源革命十大突破工程、工业振兴项目暨大同正道清洁能源汽车产业基地、启迪大同新能源产业创新中心、中国能源信息技术产业基地、中国科学院工程热物理所大同分所等一批工程同时开工。这标志着大同全面拉开了当好能源革命和对外开放两个尖兵、率先走出资源型城市创新驱动转型升级新路的大幕。

    大同紧紧围绕我省打造“示范区”“排头兵”“新高地”三大战略部署,坚定不移推进大转型、大开放、大创新,打造先行区、当好两个尖兵、推进三大振兴。同时,按照全省“转型项目建设年”要求,大同大力推进煤炭产业走“减、优、绿”发展之路,着力推动煤炭产业绿色发展、低碳发展、高效发展。

    去年以来,大同市积极主动对接大企大院大校大所,与国家商务部投促局、上海漕河泾开发区以及中科院7个所签订了新能源发展共建合作协议,主动对接世界500强、中国500强。在此基础上,下大气力谋划制定了《大同市关于实施“能源革命尖兵”2018·十大工程突破行动方案》,布局了十大突破工程项目。同时,确立了“大抓工业、强抓工业”的工作思路,成功引进北京汉能、深圳科陆、雄韬股份、香港正道等大型清洁能源集团,签约落地一批转型标杆项目。

    为切实抓好转型项目建设,大同市要求全市上下努力为能源革命和工业振兴项目保驾护航,帮助企业解决好一切卡壳问题,提供一流跟踪服务。主要领导要亲自挂帅,挂图作战,倒排工期,确保按期开工、按期建成、按期投产。

    据了解,大同今年开工项目共有176项,总投资1616亿元。(记者 贺锴)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122692000