晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原建设低碳之城:打造转型综改示范区可持续发展创新版

2018年04月16日 10:35:55 来源: 太原日报

    原标题:打造转型综改示范区可持续发展创新版——太原市可持续发展建设清洁高效的低碳之城

    围绕清洁高效的低碳之城建设目标,未来,我市将着力打造转型综改示范区可持续发展创新版。将以破解制约资源型经济转型的深层次体制机制障碍和结构性矛盾为着力点,打造创新驱动、转型升级的主引擎和载体,走产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

    促进新旧动能转换打造现代化产业体系

    我市将以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口,全方位集聚创业创新资源,深层次完善科技创新体系,推动产业发展动能转换,形成科技创新驱动产业发展、带动全省转型升级的新格局。以科技创新城和大学城为中心、涵盖整个示范区,对标国家要求,高标准布局重大科研基础设施,提升原始创新核心载体功能。全面增强企业自主创新能力,加强高新技术企业及创新型企业培育,提高自主创新成果转化能力,以创新突破推动战略性新兴产业发展。

    创新产业转型的路径方面,在示范区集中布局转型升级重大项目,打造移动能源和轨道交通两个世界级产业集群,先进装备制造和新能源汽车两个国家级产业集群,信息技术产业、文化创意产业和超前先导产业3个省级示范引领的产业集群,形成多元化中高端现代产业体系。加快培育服务业新业态新模式,构建现代服务新体系,推动现代服务业优质高效发展,发挥现代服务业在现代产业体系中的重要支撑作用。

    强化产城融合加快太原起步区建设

    为实现产业和城镇融合发展,我市将优化布局服务性、生活性配套设施,全面提升综合承载能力。积极推进投资主体多元化,鼓励引导外资和各类社会资本参与园区基础设施建设运营与管理。建立产业与社会共享的物资、资源、能量梯级利用体系。

    加快太原起步区建设是打造转型综改示范区可持续发展创新版的重要工作。我市将以高端装备制造、新能源汽车、节能环保、新能源、新材料、电子信息、生物医药等产业为重点,建设国家资源型经济转型综改示范先导区、中部地区重要的现代产业集聚区。到2020年,主要骨架路网和基础设施初步形成,一批大企业、大集团项目建成投产,成为太原都市区重要的产业集聚区。到2025年,道路交通体系、基础设施体系基本建成,分工明确的产业组团和公共服务体系基本形成,成为对区域有吸引力和对全省有示范性的产业新区。到2030年,形成有核心竞争力的产业集群,生产性服务业发展到较高水平,引领示范区成为国家战略格局中的新兴产业高地,成为生产、生活、生态空间有机相融、充满活力的新兴产业区。(记者 张海瑞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122688263