山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西本土智库为当地企业发展“出谋划策”

2018年04月15日 11:16:39 来源: 新华网

专家在企业进行实地调研。

    “可以设置香菇体验棚、香菇公社等,通过寓教于乐吸引小朋友,进而带动家庭休闲游。”这是山西财经大学教授白凤峥经过实地调研后对一家香菇种植企业提出的建议。

    4月14日早上八点半,白凤峥与山西省中小企业局政策法规处副处长边疆、太原市园林局公园管理处处长齐桂萍、《语文报》主编李爱东、太原市农委畜牧处处长张晨等专家,一起赴阳曲县山西臻的美农业开发有限公司食用菌生产基地进行调研。

    这次他们五人“携手”,缘于同是山西发展(网络)智库的专家。山西发展(网络)智库是由山西省互联网宣传研究中心联合山西省统计局、山西省社科院、山西大学、山西财经大学等单位共同组建的山西本土专业人才智库。

    “公司香菇种植技术成熟,但在产品深加工、休闲农业打造等方面才起步,需要旅游、创意、景观设计等方面的专家出谋划策。”该公司负责人表示。

    据悉,成立于2015年5月的山西臻的美农业开发有限公司占地504亩,总投资7841万元,致力于打造绿色农业品牌;该公司采用“公司+基地+合作社+专业农户”的模式,帮助当地近300贫困户增收致富。

企业负责人在向专家介绍企业规划图。

    实地调研之后,专家与企业进行了座谈。专家们畅所欲言,从园区规划、旅游开发、政策扶持、品牌推广、产业融合等角度,对该公司生产基地下一步的发展进行了科学分析,提出了合理化建议。

    “可否建立一个展示厅,设计得趣味性强些,既有科普作用又有视觉冲击力。”齐桂萍在座谈时表示,公司还要与政府有关部门沟通、对接,将自身发展融入到乡村振兴战略,

    “是否可以让游客领养香菇棒,并通过APP实时查看香菇长势?是否可以推出儿童香菇厨艺大赛,做一个实践教育和感恩教育活动?”李爱东建议在做休闲农中药增加体验性和参与感。

    当日的座谈会持续至午后一点半。公司的负责人表示,下一步将研究吸收专家的建议,在此基础上确定公司未来的发展。

    山西发展(网络)智库有关人员表示,下一步将继续开展系列活动,走进乡村农户、深入企业厂房,为山西转型发展提供理论依据和智力支撑。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122684115