晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

小朋友观赛 爱上游泳爱上“大白杨”

2018年04月15日 09:55:25 来源: 太原晚报

    原标题:小朋友观赛 爱上游泳爱上“大白杨”

    “我喜欢的东西都和水有关。”9岁的刘嘉杨坐在南侧看台的最高处,掰着指头一一道来。“我喜欢的运动是游泳,最喜欢的运动员是孙杨,喜欢的动物是鲨鱼,最喜欢吃的东西是鱿鱼……”

    正在兴华街小学读三年级的刘嘉杨,练习游泳已经有4个年头。今年3月,在山西省游泳场馆春季年龄组游泳比赛中,他拿到了9岁组别50米自由泳和蝶泳两项冠军。刘嘉杨自豪地说:“就是在这个游泳馆比赛的,其实我各个泳姿都会,这两个强一点。”

    “从小他就喜欢游泳,这次比赛就趁周末来带孩子看看。50块钱一张票,也不算贵。”陪在一旁观赛的姥爷刘春财介绍说,“昨天开幕式就想来看,但是票不好买,今天总算是进来了。”老刘家一下来了6口人,刘嘉杨与姥爷脱离大部队坐在了看台最高处,理由是“这里视野好”。

    14日下午的决赛,名将孙杨出战800米自由泳。“出发的时间是0.78秒,不算很快。”刘嘉杨很专业地当起了解说员,“后程优势太明显了,领先第二名都好几个身位。”姥爷刘春财一脸笑容,他说孩子的游泳教练布置了“作业”,观察名将的入水、转身、划水动作,所以刘嘉杨才会像个专业选手似的喃喃自语。

    “起先练游泳,一来是他有兴趣,二来是为了锻炼身体。”刘春财坦言,“今年他的成绩突飞猛进,教练甚至建议嘉杨去体校,走专业的道路。”小学三年级的刘嘉杨,目前每天放学后,要进行两个小时的训练,“回到家晚上9点,功课多一点,要写到11点半。”姥爷明显是心疼孩子,“他肯定要比同龄人累一些。”

    刘嘉杨却并不觉得游泳累,他对忙碌的生活话题也没有任何兴趣,转而一口气道出徐嘉余、傅园慧、刘湘等多位名将的名字,一听便是游泳“圈子”里的人。“当然,我最喜欢的还是孙杨。”刘嘉杨补充道,“我最喜欢吃的是鱿鱼。”

    看完孙杨中流击水,再去吃一串烤鱿鱼,就是刘嘉杨生活中最美妙的事情。(记者 杨尔欣)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122683609