晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

粉丝在尖叫 名将道苦衷——在家门口看全国游泳冠军赛

2018年04月14日 10:14:03 来源: 太原晚报

    原标题:粉丝在尖叫 名将道苦衷——在家门口看全国游泳冠军赛

我省选手刘海雲在200米女子仰泳比赛中获得铜牌。 牛晨阳 摄

    身着一袭红色运动服,孙杨迈入游泳馆,看台上随即爆发出少女们震耳的尖叫声;1分46秒之后,孙杨第一个触碰200米自由泳终点,混合采访区通道中媒体记者拥挤在一处,险些将护栏撞倒……以中国游泳队队长孙杨为首,李冰洁、徐嘉余、史婧琳等名将,笼罩着冠军的光环依次入水。2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛,13日在山西体育中心游泳馆全面开启战幕。

    “倒班”观赛,孙杨粉丝冠绝全场

    本次冠军赛,一共有全国26支队伍近500名运动员参加,其中不乏全国冠军乃至世界冠军。但是论及人气,无人可及孙杨。

    南侧观众席的护栏上,大大小小挂了10余幅海报,由孙杨的粉丝自发印制悬挂。“世界我杨哥人帅金牌多”“王者归来泳者无敌”“中国游泳看孙杨泳坛传奇百金王”……来自长沙的马姑娘,是一位孙杨“粉丝团”张罗大小事务的负责人,还在读大学的她,此番专程坐飞机来观看比赛。“别写我个人啦,要写就写我们团队吧。”马姑娘表示,这次全国各地来了好几个孙杨的“粉丝团”,人数应该在100人左右。“我看3天时间就回去了,后面的比赛有人来接替我的工作。”众人接力为偶像助威,将其变成一项“倒班”工作,足见孙杨的个人魅力。

    从大连赶来的张琦,则是“粉丝团”中的铁杆,她去年赴布达佩斯游泳世界锦标赛,全程为孙杨加油鼓劲。“其实我一开始对体育不怎么感兴趣,2016年里约奥运会,知道了孙杨的名字,开始喜欢上他。”至于喜欢孙杨的原因,张琦表示并非颜值。“我不觉得他很帅。”张琦认为,在游泳项目上,26岁的孙杨已经是老将了。“他没有在取得成绩后急流勇退,而是选择继续战斗,我最欣赏这一点。”张琦说,只要工作时间不冲突,她会一直追随孙杨到处跑。

    萌生退意,傅园慧急需“洪荒之力”

    “泳不动了,可能要退役。”一向以活泼开朗示人的傅园慧,昨日赛后却道出几分悲凉。女子200米仰泳比赛,左肩受伤的“洪荒少女”傅园慧,仅获得预赛第15名的成绩。

    尽管200米仰泳不是傅园慧的主项,但是她未能晋级决赛,还是成为昨日比赛的第一个冷门。赛后,语出惊人的傅园慧再次扔出一颗“退役”的炸弹。“今天也吃了止痛药,受伤的肩膀不能用力,只能用另一边游,没有力气去完成比赛。”傅园慧解释了自己成绩糟糕的原因,“比赛前感觉就不是很好,左肩很疼,不能进行高强度训练。”

    未来3天时间,傅园慧还有100米自由泳、50米仰泳和100米仰泳等3个项目。考虑到肩伤可能影响发挥,傅园慧流露出退役的念头。“我尽可能发挥出最好水平,希望不要太伤心吧。”在她看来,如果一个项目都不能晋级亚运会,可能会选择退役。毕竟有伤病,她“现在很难达到以前的成绩”。

    里约奥运会,采访中坦言自己“使出了洪荒之力”后,傅园慧留给众人的印象一直颇为逗趣。昨天她没有戴黑框眼镜,在她的微博中,记载着许多运动员的心酸。本次比赛开始前,傅园慧写到:“我也有不磕止痛药就痛得不能训练的一天。天天磕,天天磕。”

    这个世界上并没有什么感同身受,针不扎到自己身上,不会知道到底有多疼。“天天嗑药”的傅园慧,所承受的运动员之痛,常人怕是难以体会。傅园慧可谓此次比赛“最受欢迎女运动员”,观众席上唯一非孙杨的海报,便是“杭州少女傅园慧浪里弄潮美娇龙”。对于无数泳迷来说,只能期待傅园慧再次爆发“洪荒之力”,恢复状态游下去。

    女子仰泳,山西军团实现新突破

    傅园慧折戟女子200米仰泳令人唏嘘,不过对于山西游泳队而言,这个项目诞生了一个全新的纪录,我省小将刘海雲以2分11秒44的成绩获得季军。这是山西运动员首次在全国大赛登上该项目的领奖台。

    今年18岁的太原姑娘刘海雲,2012年从太原市体校选入山西省游泳队,随后由省队主教练夏世超进行培训,并且已经参加过两届全运会。在当天上午进行女子200米仰泳预赛中,刘海雲以2分11秒46的成绩排在第二位,顺利晋级决赛。

    “预赛已经是她最好的成绩了。”夏世超介绍说:“她平时的成绩,在第八名到第十名之间。这次比赛,我们的目标就是进入决赛。”刘海雲在家乡父老不吝声线的狂热呐喊中,将自己的成绩又稍稍提高。“这是我第一次在家乡太原比赛,这也是我最好的成绩了,我觉得挺好的。”走下领奖台,刘海雲如是说。

    本次比赛各项目的冠亚军,可以获得参加今年雅加达亚运会的参赛资格。刘海雲虽然还是“差了一点点”,但已经是山西游泳新的突破。“这是她第一次在全国大赛登上个人项目的领奖台。”夏世超表示,“也是我省在这个项目上获得的最好成绩。”山西游泳竞技水平在国内相对落后,除了薛瑞鹏(蛙泳)、赵瑾(蛙泳)、曹玥(自由泳),其他项目目前鲜有佳绩。夏世超认为,刘海雲的突破,对我省仰泳运动的发展可以起到促进作用。

    记者 杨尔欣

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122681058