晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

降低负债率将成山西国企改革重点

2018年04月14日 10:13:12 来源: 山西晚报

    原标题:降低负债率 将成山西国企改革重点

    中国建设银行350亿元支持省属国企降杠杆

    为了助力省属国企降低资产负债率,4月13日,中国建设银行与山西省国有资本投资运营有限公司及同煤集团、汾酒集团、交控集团签署系列合作协议,签约金额达350亿元。据记者了解,今年,山西省国资委将继续加大国有企业改革重组,降低负债率将是改革的重要内容。

    “降杠杆是金融支持国企改革、降低企业负债率的关键之举,也是贯彻供给侧结构性改革政策、落实高质量发展要求、做强做优做大国有资本的不二选择。”山西省国资委主任郭保民表示,长期以来,山西国有企业在经历粗放式规模扩张之后,一度饱受高负债之苦。资产负债率居高不下,成为困扰山西国有企业平稳发展的紧箍,也是山西推进国企国资改革的拦路虎。去杠杆、降负债、防风险,事关国有企业活力,事关国有资产安全,事关国有经济质量,事关国有资本效率,也事关国企国资改革成败。高负债率是省属国有企业必须推倒的大山、必须拔掉的钉子。2017年,山西省属国有企业平均负债率同比下降1.69个百分点,实现了自2007年以来的首次下降。今年一季度,再度同比下降2.3%,有效降低了企业杠杆,优化了财务结构,收获了良好的经济效益和社会效益。

    据介绍,目前,山西国有企业经营运行实现了良性发展,今年一季度实现了开门红。省属国有企业完成增加值605.8亿元,同比增长17.4%;实现营业收入2875亿元,同比增长9.8%;实现利润58.6亿元,同比增长465%,创2013年以来新高。

    郭保民介绍,今年,山西省国资委将继续推进国有资本布局优化,加大企业改革重组,对传统和优势产业实施“腾笼换鸟”。省国资委制定的八个方面28项重点改革任务,正在全面推进。山西省国资委要求,省属国有企业负债率在去年基础上再下降1.5个百分点。

    建行山西省分行行长尚朝辉表示,此次与省内大型国有企业签署系列合作协议,是建设银行在与山西焦煤集团签署市场化债转股战略合作协议,实现投放118亿元基础上,进一步加强与山西省国资委及省属国企全面深化合作,促进金融服务实体经济、助力山西省属国企供给侧结构性改革的又一重要举措。(记者 张珍)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122681055