山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西财经大学“开门”办招聘会 240家单位带着5000个岗位揽才

2018年04月13日 18:45:03 来源: 新华网

    4月11日,山西财经大学2018届毕业生春季就业洽谈会在坞城校区举行,这是该校首次尝试户外举办。本次招聘会提供近5000个就业岗位,来自全国各地240家用人单位来校选拔人才。

    “我们‘开门迎客’,招聘会不再只针对毕业生,大二大三的学生也可以提早感受就业氛围,把招聘会当作一堂就业指导课,为毕业生、非毕业生都提供一个了解就业市场需要和自身职业发展需求的机会。而且,招聘会无需凭票入场,也吸引了兄弟院校的毕业生来参加。”大学生就业管理处的工作人员介绍:“此次招聘会学校首次尝试户外举办,场地不再受限,相对去年同期招聘会规模扩大一倍。以前考虑到现场安全问题,不得不控制规模与入场人数,这次户外举办大大减少了安保人员数量与工作量。”

    “这次的招聘会真是太棒了,不拒绝我这个‘外来者’,而且招聘单位质量也很高。”一位来自中北大学的大四学生说,期待能有一个满意的结果。一个多小时的时间他投递了十几份简历。

    原本半天时间的招聘会,直到中午两点多还有许多摊位不时有学生前来咨询了解。短短的半天时间,学生通过线上线下投递简历3500份,达成意向近1000个。

    据了解,今年山西财经大学共有毕业生5398人,其中包括本科生4280人,硕士研究生1118人。为做好就业工作,该校利用专业性平台开展线上线下交流。

    统计数据显示,此次招聘会线上报名企业765家,审核通过205家,企业发布职位数量538个;线下报名企业85家,审核通过37家,企业发布职位数量78个。现场可统计需求人数4973个,其中硕士需求人数187个,本科需求人数4786个。

    “今年的参会单位呈现出企业地域分布相对集中和行业类别覆盖面广两个特点,参会企业覆盖15个省市,但山西本土企业仍是招聘大户。”大学生就业管理处处长史成安介绍,岗位涵盖了金融业、制造业、房地产业、建筑业、文娱业等行业,毕业生可选范围相对比较宽。

    此外,从大学生就业管理处了解到,举办招聘会只是促进就业的一个渠道,该校有“请进来”组织的专场招聘会、就业洽谈会,也有“走出去”,主动与山东、四川、北京等多省市用人单位签订校企合作协议;有自建的就业信息app、微信公众号、就业信息网等平台,也有与就业宝等第三方专业网络平台签署合作协议,扩大校方、学生、企业三方对接渠道。

    同时,该校还定期举办就业指导人员素质拓展培训活动,举办多种形式的就业专题讲座,面向全校学生开设《大学生职业规划与就业指导》公共选修课程,全面加强就业创业指导服务,帮助大学生提高就业能力。

    据悉,4月18日,211校招网与山西财经大学联合举办的“网络视频招聘会”将召开,企业也可通过网络视频招聘渠道加强与学生的互动交流,达成就业意向。(李婷)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122679996