晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

谷雨时节 吕梁名特优功能食品“聚会”

2018年04月12日 15:17:16 来源: 新华网

新闻发布会现场。新华网 发(冯帅 摄)

    新华网太原4月12日电 4月20日是“雨生百谷”的谷雨节气。在12日举办的新闻发布会上,吕梁市副市长尉文龙透露,作为全国著名的红枣、核桃、小杂粮、白酒生产基地,吕梁将于20日至22日举办首届名特优功能食品展销会,助推乡村振兴、产业兴旺和脱贫攻坚。

    人说山西好风光,右手一指是吕梁。吕梁农业历史悠久、品种资源丰富、特色产品荟萃。“六、七千年前,谷子就成为吕梁重要的种植品种;吕梁栽培大豆、杂豆、莜麦、黍子等也有四五千年的历史。”尉文龙表示。

    尉文龙介绍,据农业部谷物品质监督检验测试中心对兴县“晋谷香”小米、小白豇豆、大明绿豆、红小豆和临县肾型大豆、黑大豆等检测化验,所含的粗蛋白、氨基酸、粗纤维以及钙、铁、锌、硒等微量元素含量,显著高于市场普通产品的含量,“对保护夜间视力、改善味觉、促进食欲等十分有利。”

    此外,吕梁是我国红枣起源的中心地带、全国核桃的重要产区、山西最大的连片天然沙棘林区、全国优势马铃薯生产基地、现代畜牧业发展大市、种植食用菌的最佳区域……在介绍吕梁功能食品情况时,尉文龙进入“停不下来”的节奏,并特别推荐了吕梁的肉牛和山猪,“农民将牛和猪赶入山林中,吃的中药材,喝的山泉水,肉的品质特别好。”

    为了进一步展示吕梁特色农业发展成就,扩大农业对外开放,促进农业招商引资,开展农产品贸易洽谈,加快吕梁农产品走出去步伐,助推乡村振兴、产业兴旺和脱贫攻坚,“首届吕梁名特优功能食品展销会”定于2018年4月20日——22日在汾阳市会展中心举行。

    尉文龙表示,展会总规模2万平方米,室内、室外各1万平方米。室内展区分为核桃展区、红枣展区、杂粮展区、马铃薯展区、沙棘展区、畜产品展区、蜂蜜展区、酒类展区、功能饮料展区和其他展区共10大板块;室外展区为特色小吃展示品尝区。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122672821