晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“与世隔绝”文保员冯开平开启“信号”生活

2018年04月12日 14:59:10 来源: 新华社

    新华社太原4月11日电(记者王学涛)再次走进山西平顺县山巅的国家级重点文物保护单位——金灯寺,记者发现门口附近多了一个联通基站,文保员冯开平正站在院中打电话,这在去年还是不可能见到的一幕。

    金灯寺位于晋豫交界海拔1700米的林虑山巅。在无水、无车、无信号、无人烟的条件下,59岁的冯开平守着金灯寺500余尊佛像和云雾缭绕的“仙境”,一守就是23年。由于交通不便、只有他一人看护,工作认真的冯开平很少回家。最近4年他只在家里睡过3个晚上。

    因为山上没有信号,与外界联系困难,2005年妻女出车祸,他都全然不知。当时她们乘坐的公交车出事故,女儿手臂骨折,妻子脸被划破缝了47针,至今脸上还留有疤痕。妻子孟喜梅说:“给他打电话打不通,伤好了他才知道。”干好工作就冷了家,让老冯心里一直深藏着对妻女的愧疚。

    中国联通平顺分公司经理申旭军告诉记者,今年年初媒体报道后,他们了解到有关情况,被冯开平的故事打动,决定解决金灯寺没有手机信号的问题。2月10日便完成了基站开通入网运行,并赠送给冯开平一张联通手机卡。

    “现在有了信号,不仅跟家人联系方便,看护文物更加安心。感谢大家对金灯寺的关注和对我的关心。”冯开平的喜悦之情溢于言表。

    随时随地能打电话终于解了老冯的思念之苦。如今,夜深人静时,老冯会和家人视频聊聊天,听妻子说道说道家里的变化、儿孙们的成长。老冯看着可爱的小外孙女一遍遍地叫着姥爷,乐得笑开了花。

    更重要的是,有了手机信号后,文物安全又多了一层保障。金灯寺作为全国重点文物保护单位,地处偏僻、道路崎岖、荒无人烟,一度成为不法分子盗窃的对象。冯开平曾被盗贼捆住手脚、刺伤腰部、下蒙汗药等。有一次他躲在悬崖边上,盗贼搬起石头就往悬崖边投,一旦砸中便会葬身悬崖。

    “原来没有手机信号,报案需要步行到20多公里外的玉峡关乡,现在如果再遇到偷盗,一个电话就报了案。”冯开平说。

    受益的不只冯开平一个人。自2015年起,国家投入5700余万元开始抢救性保护金灯寺的石质文物。已经入驻3年的工程队工作人员此前也饱受没有手机信号的不便。负责该工程的项目经理孟德成说,移动的卡在金灯寺信号不好,每次打电话都得爬到山顶去;后来办了个河南联通的号,信号也时断时续;现在联通基站建到金灯寺门口,打电话、上网都没有问题。

    冯开平喜欢摄影,在他的手机里,他精心拍摄的照片记录着金灯寺一年四季的多彩变化。如今,连上网后,老冯开始与家人和朋友分享金灯寺的美丽和文化。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122672579