晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛13日开赛 众多泳坛名将亮相太原

2018年04月12日 09:07:19 来源: 山西晚报

    原标题:全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛明日开赛

    孙杨、傅园慧、刘湘……众多泳坛名将亮相太原

刘湘接受记者采访。

参加比赛的运动员进行赛前适应性训练。

曹玥在进行康复训练。

    4月13日,“汾酒杯”2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛将在山西体育中心游泳馆开赛。目前,孙杨、徐嘉余、傅园慧、张雨霏、刘湘等众多泳坛名将,已陆续抵达龙城太原。而家门口作战的山西泳军,也已经整装待发,力争取得最好的成绩。

    赛前探营

    众将已陆续抵并

    10日下午,在山西体育中心游泳馆内,举行了媒体开放日活动。在游泳馆泳池中,参加本次比赛的运动员们,依次进行赛前适应性训练,有的在各自的泳道并排游着,有的排成一列纵队相跟着……在这些健儿中,记者们“捞”起许多名将。

    年仅20岁的张雨霏是中国游泳队在女子蝶泳项目上的实力担当,在国内享有“蝶后”美誉。对于这个称号张雨霏坦言:“有压力,但是我想担起这个责任。”她解释说,自己与世界最高水平仍有差距,此次参赛希望能够“在成绩上涨一涨”。

    目前国内200米蛙泳游得最快的人——18岁的覃海洋,对于本次比赛的目标就是冠军。而蛙泳项目“一姐”史婧琳则打趣道:“虽然只是吃了食堂,但我觉得山西的面食太棒了。”她的面食论点,得到诸位冠军姐妹的一致认同。

    随后现身的刘湘,被网友戏称为中国泳军的“女神”,不过她本人对这个称号很不喜欢。“我希望大家因为成绩记住我,而不是长相。”在仰泳、蝶泳、自由泳多个项目中,刘湘都有金牌入账,刘湘坦言自己会不断努力,完成从“女神”到“战神”的转变。

    当天下午,孙杨、傅园慧等泳迷心中的偶像并未亮相。“孙杨已于4月8日抵达太原,傅园慧和徐嘉余等运动员也会陆续抵达。”山西省体育局相关工作人员表示,接连几天,各代表队将陆续到太原。

    名将赛程

    天天都有“明星选手”

    本次比赛于4月13日至18日在山西体育中心游泳馆进行,值得注意的是,每天的赛程是8:30开始预赛、17:30开始决赛。最受关注的孙杨,此次共参加5个自由泳比赛项目,从100米至1500米全部囊括。除去16日没有比赛,其余日期孙杨均会出场。

    傅园慧则报名参加了4个项目,除100米自由泳外,她还会参加50米、100米和200米仰泳,比赛日期集中为4月13日至16日,喜欢“表情包”的朋友们一定不要错过她。此外,徐嘉余、张雨霏、刘湘、史婧琳、李冰洁等名将均会参加多个项目的比赛。简言之,不论哪一天,冠军赛都有明星运动员“领衔出演”。

    本次比赛的售票时间分为团体票和散票两个阶段,目前团体票发售时间已经结束,散票发售的时间为4月1日至18日。游泳爱好者可通过线上、线下两种方式实名制购票,并在入场时凭本人有效身份证无纸化入场。

    为了满足大众对高端赛事观看的需求,体现体育惠民,本次比赛的票务价格采取四个层级,分为预赛场次:30元、80元、180元、380元;决赛场次:50元、100元、280元、480元,并设有团体票便捷通道。购票详情可登录山西省体育局官网或大麦网官网查询。

    山西泳军

    “全力拼一下”

    除了孙杨、傅园慧等众多耀眼的泳坛名将,我省游泳健儿的表现同样值得期待。

    近年来,随着我省竞技游泳项目的训练条件不断完善、游泳运动基础变得更加厚实的同时,省游泳队的整体实力也有了显著提升。从2008年北京奥运会的薛瑞鹏到2012年伦敦奥运会的赵瑾,再到2016年里约奥运会的曹玥,一向被认为“缺水”的山西能够连续三届奥运会有游泳运动员参赛,实为难得。

    本次比赛,在家门口作战的山西“泳军”共有8名运动员参赛。“两名男运动员,6名女运动员,每天都有比赛项目,差不多参加20个项目。”山西游泳队主教练夏世超介绍说,“我们赛前进行了一个半月的专项训练,虽然实力上没有绝对的把握,但我们要为亚运会的参赛资格全力拼一下。”

    “之前身上的老伤控制的还行,但最近膝盖突然肿了,有段时间走路都觉得疼。”我省“泳花”曹玥,本次比赛将参加女子100米自由泳、200米自由泳和400米自由泳3个项目,“现在通过队医的治疗,稍微能好一点。不管怎样,我会尽自己最大的努力,争取最好的成绩。”

    记者 张杨 胡续光 摄

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122669240