晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

世界帕金森病日提示:千万别把病态当老态

2018年04月11日 09:48:08 来源: 太原晚报

    原标题:世界帕金森病日专家提示:千万别把病态当老态

    4月11日是世界帕金森病日,今年的主题是“提高帕金森病患者生活质量”。山西大医院神经内科副主任闫卫红介绍,不少患者和家属会把帕金森病的一些症状误以为是人老以后的自然现象,临床接触的很多患者都是在日常检查或者症状严重影响日常生活时,才意识到自己可能患上了帕金森病,因此,及早发现这些疾病信号,有利于患者早期诊断和治疗。

    “帕金森病在发病前就会表现出一些蛛丝马迹,比如写字时手抖,且越写越小,走路不稳,这些现象都有可能是患上帕金森病的预警信号。”闫卫红介绍,帕金森病是中老年人常见的一种中枢神经系统的变性疾病,这种疾病已成为继“心脑血管疾病”和“老年痴呆症”之后严重威胁老年人身心健康的第三大杀手。目前,全球帕金森病患者已经超过了400万,国内55岁以上的人群中现有170多万帕金森病患者。

    闫卫红表示,帕金森病本身不是一种致命的疾病,一般不影响患者的寿命,但若患者不及时就医或拒绝治疗,此病会严重影响患者的生活质量。也就是说,患者会自觉肢体僵硬、运动迟缓、姿势步态异常,或出现吞咽困难,流口水,语言障碍,甚至生活不能自理等情况。随着科技发展和医学诊疗水平提高,若能坚持治疗并且保持良好心态,多数患者的生活质量还是可以得到基本保证的,而且能长时间维持良好的运动功能。

    为预防帕金森病的发生,建议老年人积极开展有益于健康的体育活动和娱乐活动,如打太极拳、弹钢琴、散步等,每天一至两次,至少保证1个小时的运动或锻炼,增强体质,延缓衰老,对预防帕金森病能起到积极作用;远离杀虫剂、除草剂,远离装修污染;要适量饮茶,茶叶中所含有的多酚类对神经细胞有一定的保护作用,还含有丰富的茶碱,能起到降低血脂的作用,还能提高神经元的兴奋性,降低患帕金森病的风险。(记者 郝晓炜 通讯员 许文辉)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122664841