晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原警方通报7起电信网络诈骗案件 防骗要牢记“8个凡是”

2018年04月11日 09:30:04 来源: 太原晚报

    原标题:警方通报7起电信网络诈骗案件

    集中返还被骗资金65万余元

    “感谢警方及时冻结犯罪嫌疑人的账户,确保了我们企业的资金安全。”4月10日上午,在公安综改示范区分局,代表公司接受资金返还的李先生感激地说。当天,公安综改示范区分局举行电信网络诈骗案件被骗资金集中返还仪式,现场将成功堵截的65万余元被骗资金悉数返还给受害人。

    此次集中返还的被骗资金,共涉及2013年以来由公安综改示范区分局紧急止付、市反诈骗中心紧急处置的7起电信网络诈骗案件。警方提醒,遇到对方提出转账、汇款要求时,无论对方是谁,处于何种情况,一定先要打通电话,再核实是否为本人,切记打不通电话、绝不汇款转账。此外,要牢记“8个凡是”,对8种诈骗行为,坚决不要相信。同时,发现的越早,报警越及时,被骗资金追回的可能性越大。

    “8个凡是”分别为:凡是自称“公检法”要求汇款的;凡是叫你汇款到安全账户的;凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;凡是通知家属出事要先汇款的;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求汇款的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

    同时,市反诈骗中心也发出预警,提醒广大市民,遇到类似事件,一定要冷静面对,遇到紧急情况,应及时拨打110,或市反诈骗中心咨询电话4110784。

    案例一

    2013年11月18日上午,市民孙某在高新区一家公司上班时,有人用公司老板儿子张某的 QQ 号与他聊天。对方称,因为给刚回国的“刘教授”没办成事情要退钱,并告知了“刘教授”的账号。孙某没有怀疑,通过网银汇款8万元,后来才发现张某的 QQ 号被人盗用,自己上当了。接警后,警方迅速采取措施,冻结了被骗资金2.02万元。

    案例二

    2015年1月14日中午,某公司老总马某在手机上收到一条银行发来的短信,内容为“您的尾号为2836账户发起人民币45000元转账,请注意查收”。马某感觉不对,赶紧打电话向公司会计核实。据会计介绍,她在 QQ 上收到了“马总”发来的信息,让她查一下公司所有账户上的余额,并按要求安排出纳通过网银向对方提供的账户汇款4.5万元。幸亏报警及时,警方迅速冻结全部被骗资金。

    案例三

    2015年9月15日,翟某在办公室电脑上收到一条自称是公司“任总”发来的 QQ 信息,对方以需要支付往来款为名,让他通过网银给“深圳美仕雪域贸易有限公司”分三笔汇款132万元。次日,翟某在公司电脑上又收到自称是“任总”发来的 QQ 加好友信息,让公司出纳崔某也加其为好友,继续以支付往来款为名,让崔某通过网银给“陈晓华”汇款90万元。翟某发现被骗后报警,警方冻结被骗资金21万余元。

    案例四

    2016年4月25日上午,侯某上班时收到一条高中同学张某 QQ 号发来的信息,对方在骗得信任后,让侯某分3次以支付宝转账方式汇款2.03万元。警方接警后,冻结被骗资金3100元。

    案例五

    2016年7月19日,市民崔某在微信上被一个冒充同事的人拉进一个以公司命名的微信群。在群内,数名犯罪嫌疑人冒充公司员工互相聊天,其中一人还冒充公司董事长储某,以签合同不成功退款为名,骗崔某向江苏的“汪总”汇款86万元。事发后近一个月,崔某才发觉受骗,警方冻结被骗资金1.5万余元。

    案例六

    2017年4月20日11时,杨某在高新区写字楼办公室内接到号码为 13209819839的来电,对方自称是“消防支队政委”,要购买军用床。在骗取信任后,杨某按对方要求,以手机网银转账方式,分两次向对方汇款17.28万元。次日,警方接到报案后,将被骗资金全部冻结。

    案例七

    2017年7月20日下午,强某收到公司总经理发来的 QQ 信息,称有一笔业务需要给对方汇款18.7万元,强某信以为真,于是到晋阳街长治路口某银行内,以手机网银转账方式,分4次向对方转账汇款18.7万元。警方接警后,将被骗资金全部冻结。(记者 裴怡 实习生 任宝珍)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122664375