晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原房贷利率上调 购房成本增加 刚需人群感到压力

2018年04月11日 10:40:27 来源: 太原晚报

    原标题:从八五折到1.1倍,银行上调房贷利率——有人感到压力,有人看好明天

    买房子,贷款是个重要环节。数据显示,2018年1月太原首套房平均利率为5.27%,属于全国较低的城市。去年年初,我市首套房贷利率还有八五折的优惠,经过一年多的上调,达到基准利率的1.1倍,目前各大商业银行执行的房贷利率均已超过基准利率,购房者的购房成本与之增加,一时间,不少市民停在了买房的十字路口。

    政策收紧,房贷利率上调

    记者询问太原多家银行后发现,银行房贷利率已全部上调。自从去年起,金融政策就持续收紧,各银行实施的房贷利率经历了多次调整。从基准利率打八五折或九折的水平,上调到基准利率的1.1倍。而且房贷的放款速度也在不断减缓,从申请贷款到发放贷款,平均需要三个月甚至更长的时间,同样能提供贷款的公积金,放款速度比商业贷款更慢。

    记者从几家楼盘销售中心了解到,从去年开始,银行合作的楼盘数量在有序递减。去年5月份某银行的合作楼盘为10个,2018年初这个数字已经缩减到个位数。“尽管金融政策一再收紧,当前的贷款利率即使上浮也仍然处于历史较低水平,但是这个上浮情况在购房者还款期都将如影随形,因此,贷款利率的提升,对任何一个贷款购房的市民来说,都是一个不小的压力。”

    成本增加,有人感到压力

    “这在一定程度上影响了2018年太原楼市的销售。因为首付利率上浮水平较高,很多人望而却步,尤其是一些资金不足的刚需人群。”漪汾桥西一家售楼中心的负责人告诉记者。

    确实,利率的上调,对有意向购房和正在办理购房交易的人群会产生重要影响。易居地产的置业经理范先生称,部分先前买房但贷款一直没有审批或放款的,都会受到利率上升的影响,购房付出的成本也就多了很多。

    记者粗略地计算了一下,此前,5年以上贷款基准利率为4.9%,如果申请住房贷款100万元,期限为30年的话,在等额本息的还款方式下,利息支出总计为910616.19元,每月还款 5307.27元。利率上浮10%后,也就是5.39%的话,同样贷款100万元、30年期限,每月需还款 5609.07元,利息支出总计为1019264.23元,比基准利率多还10万余元。由于各家银行执行利率并不相同,如果按照部分银行15%以上的上浮程度,购房者支出的利息成本将会更多。

    “房住不炒”,市场大势所趋

    利率上涨了,时下还适不适合贷款买房?对此,省房协的相关人士分析称,目前的利率水平并非历史最高,对于部分刚需一族而言,还款成本增加尚在承受范围内,仍然可以考虑购房。

    在一家楼盘的售楼部看房的市民管先生对记者说,相比于按揭贷款利率的高低,他更看重的是房价是否会上涨,准确地说,就是自己买的房子会不会增值。目前房价正在稳步上升,购房仍在窗口期。对于“是否准备出手”的问题,管先生笑而未答。

    “买得起的早买了,买不起的恐怕也不仅仅是利率上调与否的问题!”省房协相关人士称,在“房住不炒”理念下,房子就是用来住的,政策也在引导买不起房的居民,没必要非纠结房价和利率问题,直接选择租房也是一种解决住房的方式,就整个市场的发展而言,这也是未来的大势所趋。

    记者 贺娟芳

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122663289