晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

一股冷空气又在酝酿 4月11日至14日太原有小幅降温

2018年04月10日 08:17:34 来源: 太原晚报

    原标题:一股冷空气又在酝酿

    4月11日至14日有小幅降温

    东风吹开花千树,最是春景怡人心。在经历了一个天气变化强烈的清明假期后,天气总算是回归平静,开启了回暖的节奏,直奔最美人间四月天,然而,升温没几天,冷空气又要来了。

    这几天,惠风和畅,公园里游园赏花的人多了起来,风筝也适宜飞上天,回暖的脚步越来越踏实,不过,冷暖交替,变化无常,正是春天的特点。未来升温的大趋势,并不顺畅。从太原未来几天的天气情况看,暖空气并不总是强势的,10日以后就又是冷空气占据上风了,11日至14日,一股实力较强的冷空气从新疆起步,席卷我国大部,影响范围与清明期间的冷空气相当,只是强度偏弱,14日太原市还会有降雨,降温幅度在6℃至8℃。

    为什么春天如此善变?市气象台的工程师说,春天是一个冷暖空气频繁上演拉锯战的季节,此时,来自海洋的暖湿气流不再像冬天里那样退避三舍,而是主动走到台前,与来去匆匆的冷空气交手,二者频繁对峙,互有进退,上演着一幕幕阴晴雨雪的天气短剧。5月以后,善变的天气才能彻底结束。

    另外,初春时节,忽高忽低的气温、逐渐增强的紫外线、过敏原增多等都会使过敏体质的人有些过敏,因此,外出时,需要涂防晒霜,戴口罩,穿高领衣服,勤洗手,多开窗,饮食有度,多吃多汁果蔬。(记者 张晓丽)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122657397