晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“秋冬防”组合拳打出“太原蓝”

2018年04月07日 08:54:59 来源: 山西日报

    原标题:“秋冬防”组合拳打出“太原蓝”

    动真碰硬 护航环保 成效显著

    4月的太原,春意盎然。回眸刚刚过去的秋冬季,家住并州北路的市民姜俞杰老人,印象最深的就是一个个的“太原蓝”。在这场秋冬季大气污染综合治理攻坚战中,全市上下共同努力,市区PM2.5平均浓度同比下降26.0%,SO2平均浓度同比下降55.4%,重污染以上天数同比下降74.3%。

    去年以来,按照山西省关于生态文明建设、环境保护的一系列决策部署,太原市将绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,制定出台了《太原市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚措施五十三条》和《太原市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,并通过例会调度、明察暗访、督导点评等方式,举全市之力推进各项攻坚行动任务全面落实。

    市区基本实现原煤禁烧。全年共替代拆除燃煤锅炉1882台,实现市区35吨以下燃煤锅炉“清零”;完成11.6万户农村清洁供暖改造;26个城中村完成整村拆除,拔掉土小锅炉1.2万台;51个棚户片区完成整体拆迁改造。去年全市减少燃煤430万吨。

    各类污染源得到有效控制。完成太钢堆场和渣场治理、西山矸石电厂超低排放改造、钢铁行业特别排放限值改造和焦化厂全面达标治理。严把扬尘控制“开工关”“治理关”“执法关”,对307起各类扬尘污染违法行为立案查处,累计处罚411万元;集中清运1079万立方米渣土,中环内建筑垃圾基本完成整治。淘汰老旧机动车和黄标车4999辆,黄标车基本实现“清零”;在太钢、二电厂等运输大户推广燃气运输车辆200台;在城市北部扩大载重货车限行范围,实行载重货车全天禁止通行等。

    大气污染管控水平有所提升。在市区乡镇、主要街道、重点企业安装683个大气监测微观站;部分城区建立了空气质量污染调度指挥平台;在规模化以上工地安装扬尘污染在线监测设备607台,实时监控各种污染状况。(记者 曹秀娟)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122644763