晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋中兴起生态庄园经济

2018年04月07日 08:53:48 来源: 山西日报

    原标题:晋中兴起生态庄园经济——“两山”重要思想的生动实践

    2018年春来早,晋中大地生机盎然。

    榆次区小五台生态庄园呈现出花红柳绿的迷人景象,1000亩生态林、800亩经济林把这座曾经的旱塬荒丘打扮得多姿多彩,前来赏林观景、踏春度假的游客络绎不绝。目前,在晋中,像小五台这样大大小小的生态庄园有656处。这些生态庄园经济的基本特点就是生态立庄,产业兴庄,生态效益、经济效益、社会效益融为一体,具有鲜明的时代特征。去年以来,浙江大学中国农村发展研究院教授顾益康带领课题组对晋中生态庄园开展了专题调研。昔日的荒山秃岭、山庄窝铺,在短短几年间就变成了一座座生机勃勃的森林公园、生态庄园。所见所闻令顾教授感叹不已。他说:“习近平总书记说‘绿水青山就是金山银山’,晋中的生态庄园经济就是‘两山’重要思想的生动实践。”

    新机制盘活农村资源荒山秃岭披绿衣

    “农民下平川,老板进深山,四荒着新绿,旧村变庄园。”这是左权生态庄园经济的生动写照。晋中的生态庄园经济发端于左权县。山西省生态庄园经济协会名誉主席孙光堂曾是左权县委书记。他说,在推进城镇化和扶贫搬迁的过程中,左权县出现了一批“空壳村”“荒芜村”和“萎缩村”。在调查研究的基础上,左权县委县政府创造性地出台政策,在依法、自愿、有偿、保护和增加农民利益的前提下,鼓励工商企业、民间资本、社会各界人士以租赁、承包、购买、合作等形式投资山区,发展生态庄园经济。

    农村土地所有权、承包权、经营权分置,引进了资本、科技、人才、管理等先进的市场要素,一、二、三产融合发展,生态庄园经济在太行山上兴起。

    山西农大园艺系毕业的徐彦岗,放弃了留在大城市发展的机会,回乡造林创业,他创办的绿龙园林有限公司按照土地流转手续,一次性付清48万元的租赁费,独资创办了王家峪生态庄园。公司投资1000多万元,对原有的1200株大核桃树进行科学管护,新发展核桃树1000亩,栽植山桃、山杏800余亩。

    职业经理人赵保明辞去年薪30万元的工作回乡创办左权茂丰生态庄园。他创办的公司通过竞标取得粟城乡北山、北圈两个自然村4670亩和南沟村2100亩荒坡、荒地、耕地50年经营权。公司投资860万元,开展基础设施建设,种植生态林15万株、优质核桃树2万多株。

    在政策的引领下,新机制盘活了农村资源,一批生态庄园经济蓬勃兴起。目前,左权县已发展各类生态庄园257处,累计完成投资14.19亿元。鱻淼生态庄园、小二黑生态庄园、莲花岩生态庄园、日月星生态庄园等10个生态庄园已经颇具规模。

    左权的创新实践得到了省委、省政府的肯定,随着2009年全省生态庄园经济左权现场会召开,生态庄园经济如雨后春笋般地兴起于三晋大地,特别是晋中各地,更是“近水楼台先得月”。

    在榆次区,快速兴起丰润泽生态庄园、九寨谷生态庄园、林果丰生态庄园等为代表的一批生态庄园。在太谷县,快速兴起了以巨鑫伟业生态庄园、美宝生态庄园、润月生态庄园为代表的一批生态庄园。生态庄园经济在晋中各县全面发展,一座座生态庄园,染绿了山庄窝铺,染绿了荒山秃岭,染绿了丘陵山川。据统计,民间资本在晋中市生态庄园经济累计投入达到71亿元,开发经营面积达到78万余亩,造林30万余亩,栽植各种树木2011万株,生态庄园区域内的森林覆盖率达63%,极大地拉动了全市的生态建设。

    实践证明,生态庄园经济走出了生态文明建设的好路子。晋中市林业局原局长韩文茂说,建一个生态庄园,十年后就是一座森林公园。目前,晋中仍然有300万亩荒山荒坡,500个左右的“空壳村”,进一步规划和引导生态庄园经济健康快速发展,晋中的生态文明建设必然会迈上一个新台阶。

    新业态引领山区开发山庄窝铺火起来

    生态庄园经济在山区可以发展,在丘陵平川地区同样可以发展。2011年平遥煤化集团实施转型发展,将成功的工业管理经验移植到农业领域,建设横坡生态农林产业园。横坡生态农林产业园以万亩矿区荒山荒坡为基地,涉及丘陵山区15个自然村,流转山区耕地4500亩,投资规模达1.5亿元。建设了水利循环系统,硬化了生态园主干循环道路,栽植适地乔灌木、干鲜果树100余万株,发展林下经济500余亩。目前,正在建设农耕文化博物馆、农林产品加工厂、古院落旅游接待中心、读书文化中心等设施。横坡生态庄园堪称山西矿区生态修复治理的样板。

    晋中的生态庄园经济普遍走上了生态+种植+养殖+加工+旅游的发展路径,是一、二、三产融合发展的新业态。

    生态庄园经济成为推动乡村旅游业的劲旅,晋中生态庄园经济已经拥有1个AAAA级景区,8个AAA级景区。榆次明乐农业生态庄园是在一座废弃的砖场上办起来的,集农业示范、绿色采摘、观光旅游为一体,很快就会成为太原、晋中居民休闲度假的好去处,2017年旅游综合收入达到1260万元。小二黑生态庄园位于左权县芹泉镇横岭村,是著名作家赵树理作品《小二黑结婚》故事发生地。曹小四返乡创业回报家乡,承包荒山荒坡,建设生态庄园。如今,这里已种植油松400亩,建设核桃园4500亩。曹小四说,正在有序建设小二黑结婚情景园、小二黑生态园等七大主题园。昔日的穷乡僻壤迎来翻天覆地的变化。

    有的生态庄园发挥了产业带动作用。太谷绿美苗木生态庄园苗木产业辐射15个行政村,育苗总面积达到2万余亩,苗木产业总产值达3000万元。

    有的生态庄园发挥了科技推广作用。太谷县兴谷红枣生态庄园利用驻地院校优势,邀请果树所、山西农大等专家、教授进行技术指导,先后培训2000余名农民。

    有的生态庄园发挥了品牌引领作用。榆次区老树天下谷庄园开发的“天下谷”系列产品从种植到生产均通过了国家有机认证。庄园以合作社为纽带,积极发展广大种植户加入合作社,合作社现有社员500余户,种植红枣面积1000亩,小杂粮面积6000亩。

    生态庄园经济引进先进科技和管理,实行规模化经营,适应市场经济,在保证生态效益的前提下,追求更好的社会效益和经济效益,引领山区开发,走出了乡村振兴的好路子。

    新模式促进脱贫增收山里人成为新型农民

    寿阳县丽馨庄园职工100余人,80%来自周边农村。“农民变工人,就近能打工”,在不影响种地的情况下每人每年增收3万元以上。庄园的投资企业寿阳县田益农业科技有限公司负责人说,在“精准扶贫”攻坚战中,田益公司履行社会责任,实施了“3310”扶贫工程,力争在2017年-2020年每年让300户建档立卡的贫困户年增3000元,帮助他们早日脱贫致富。

    榆社森生生态庄园种植优质核桃2400余亩、生态林1600余亩。庄园所在的候家庄为贫困村,庄园雇用本村村民当工人,带动周围农户3000余户从事核桃种植,为广大农户的脱贫致富创造了条件。

    和顺龙凤生态庄园吸纳当地贫困户100余户成立了核桃种植加工合作社和林业专业合作社,逐步形成市场化运营,企业化管理的新型经济体,庄园用工高峰时雇用当地农民达到200余人,拓宽农民就业渠道和增收渠道。

    左权县副县长张雪东说,左权县生态庄园从业主体800余人,这些庄园80%以上来自周边贫困村,常年用工2600余人,年人均收入2万元,季节性用工7600余人,年人均收入1万元。

    灵石县副县长张学斌说,生态庄园经济的开发体现了“庄园带农民、企业带农村”的发展效应。一是土地的经济价值充分体现,灵石县农民从土地流转中获益达到1000余万元。二是提供了大量的就业机会,使农民变成了工人。2016年,全县生态庄园累计雇用3000多人,农民人均收入15000元,约为全县农民人均收入的2倍;雇用季节性工人5000多人次,人均收入8000元左右。

    据统计,到2017年11月,晋中全市生态庄园年综合收入10亿元左右,安排劳动力就业3.5万人,其中常年用工2.3万人,人均年收入2万多元。

    生态庄园经济走出了农民脱贫增收的好路子。晋中市政府出台《关于推进生态庄园经济提质增量实施意见》,进一步完善全市生态庄园经济发展的顶层设计。晋中市领导说,要以党的十九大精神为指引,贯彻乡村振兴战略,把晋中生态庄园经济打造成为生态绿化、农民增收、农业农村现代化的重要载体。(记者 苗武军)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122644702