晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

河津:按下改革“快进键”跑出发展“加速度”

2018年04月06日 09:33:11 来源: 山西日报

    原标题:【新时代 新气象 新作为】河津 按下改革“快进键”跑出发展“加速度”

    继3月21日6项重点工程同日开工后,4月3日又有15个重点工程项目集中开工。截至目前,河津市今年投资150.3亿元的80项重点工程,已开工42项,掀起新一轮大干快上、奋勇争先的建设热潮。

    去年以来,河津大刀阔斧推进行政审批制度和商事制度等重点改革,破除各种隐性壁垒,填平低效洼地,拉升工作标杆,提出“只进一扇门、只跑一次腿、只需动鼠标、只等结果到”的“四只”目标,全力解决好“痛点”“难点”和“堵点”,自觉为企业和群众当好“店小二”,为全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津提供了新动能、新活力。全市市场主体总量达28922户。6家企业跨入运城市“虎榜”,8家企业“小升规”,13家企业成为运城市级以上农业龙头企业,出口总量达2.7亿元,进出口总额增速在运城市排名第一。

    下好简政放权“先手棋”,为审批项目“瘦身”,为审批流程“减肥”,为审批时间提速。国土、住建、环保等16家单位的审批事项全部纳入山西省投资项目审批监管平台,实现互联网在线审批。入驻政务服务大厅的27家单位的许可事项全部纳入行政审批电子监察系统,实现审批流程和审批过程网上全程监督。减少行政许可审批事项38项,取消行政职权事项59项,取消行政审批事项相关证照年审年检事项10项,推进行政审批事项“一号申请、一窗受理、一网通办”,承诺时限在法定时限的基础上提速30%。

    开展先行先试,全面推行电子营业执照登记制度,推进“多证合一”,深入落实先照后证、简易注销登记、市场主体住所登记改革,简化审批程序,降低准入门槛。营业执照做到材料齐全马上办,重点项目跟踪办,规模企业上门办,急事急办,特事特办,激发社会创业兴业的活力。

    在简政放权的同时,提高服务质量,优化服务供给,方便群众办事。

    全面推行企业投资项目承诺制,建立以“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的企业投资项目审批管理模式,推进审批由串联向并联转变,对项目涉及的规划、土地、资金、环评等一站式办理。

    实现国地税联合办税全覆盖,使纳税人“进一家门,办两家事”。依托税收优惠政策落地监控软件,定期扫描推送税收优惠政策落实疑点数据,派员深入企业一对一、手把手辅导,打通政策落实的“最后一公里”。

    利用大数据、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术,提升改革现代化水平。建立各职能部门网络微平台,联通全市55家单位的电子政务外网,建立集政务公开、便民服务、投诉处理等功能于一体的政务服务网络平台,实现信息互通和资源共享。以“智能化、绿色化、高端化”为方向,在企业开展信息化试点,中铝山西分公司成为国内铝行业首家通过工信部“两化”融合贯标认定的企业。建立“线下体验+线上购买+物流配送”的全方位电商服务体系,电商活跃指数连续两年位居全省县级市前列。(记者 王荔 通讯员 张娟玲)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122643009