晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

赵晓春:融合发展、创新发展,为山西体育腾飞插上双翼

2018年04月04日 15:50:46 来源: 新华网

    新华网太原4月4日电(王建光 王超颖 王皓)3月30日,山西省体育局先后与朔州市政府、大同市政府签署全面战略合作框架协议,合作项目包括:组建马术队、女子足球队,建设足球青少年训练基地、冬季体育项目场馆,打造自行车智慧赛道……

    从朔州到大同,一天之内签署了两个重大协议,赵晓春感觉收获满满,不虚此行,“与地方政府进行这种全面的、战略性的合作,在山西省体育局历史上还是第一次。”

    在这名山西省体育局新任局长看来,这两项协议的签订,是山西体育在创新发展、融合发展方面的一次大胆的尝试,一次积极的追求。

    骑自行车、跑马拉松,将有新鲜的形式

    在山西省体育局与朔州市政府签署的协议中,双方合作在右玉县打造的“自行车智慧赛道”这个项目,格外新鲜,也格外引人注目。

    朔州市的右玉县,是“右玉精神”精神的发源地,也是这次双方合作项目的实施地。通过植树造林,右玉县的森林覆盖率由0.3%提高到如今的54%以上。一块“不毛之地”因此变成“塞上绿洲”。

    根据协议,双方将利用右玉县丰富的生态资源,打造一条40公里长的自行车智慧赛道,将时下流行的自行车运动与旅游度假相结合,把原始古朴的生态环境、粗犷独特的自然景观、古老神秘的文化遗迹、风格迥异的民俗风情全部融入其中。

    “这个赛道的周边要建设一些体育休闲娱乐项目。自行车爱好者可以骑上我们提供的自行车在赛道上骑行。如果骑累了,或者遇到赛道边喜欢的体育休闲娱乐项目,可以就地归还自行车,去参加这些活动。”赵晓春介绍,“这是我们在国内较早提出的一个新理念,新形式。”

    这种休闲骑游方式最早出现在欧美,可以让不同年龄层次的骑行爱好者,体验竞赛的乐趣,享受怡人的美景,同时也发挥了“体育+旅游”的带动作用。赵晓春认为,这个项目不仅是山西体育产业的一种创新,而且实现了体育、旅游、农业、文化的高度融合。

    根据协议,双方还将从今年开始推出右玉国际马拉松赛。与其他马拉松赛不同的是,这个比赛的赛道全部设置在山野里,而且引进时下流行的“帐篷节”文化,让全部参赛选手住在帐篷里。全域旅游、天然氧吧、快乐比赛、绿色发展的特色由此彰显。

    让南方的孩子们来这里踢足球

    “我们准备在右玉打造一个青少年足球训练基地,吸引南方的孩子们夏天来我们这里踢球。”4月3日,在接受采访时,赵晓春透露了山西省体育局的另外一个创新构想。

    右玉县地处山西省的北部,海拔1400米,夏天非常凉爽,平均气温只有25度左右,非常适合在夏季开展足球运动。根据协议,双方将在这里打造一个投入近四亿元的足球训练基地,接待南方省市的青少年甚至是职业队伍进行夏季集训。“实际上,孩子们来了,家长可能就来了,亲朋好友也可能要来。那么,我们做的是足球,其实发展的可能就是旅游。”赵晓春表示。

    根据设想,这个基地同时可以作为山西省足球及其他运动项目的综合训练基地,承担集中封闭训练、调整训练等任务,还可以承接中国足协的赛事,组织业余足球赛事,进而扩大影响,塑造品牌,探索商业化运行的模式。

    巧合的是,在与大同市的合作协议中也有关于足球的项目。山西省有着良好的足球传统,取得过优异的成绩。鲜为人知的是,大同女子足球队曾经获得过中国首届女子足球锦标赛冠军。即使在现在,晋中市的经纬纺织厂、山西体育职业学院也一直有女足队伍。

    借助这些传统和积淀,山西省体育局希望能够与大同市联手,重新组建大同女子足球队,再现曾经的辉煌。这个想法与大同市政府不谋而合。经过密切协商,如今大同市的一家大型国企正在牵头组建这支队伍。

    根据设想,这支队伍力争在一年内冲入中国足球甲级联赛,成为大同市乃至山西省的足球名片。“不久之后,我们将召开新闻发布会,对外公布这个事情。”赵晓春表示,“希望这支队伍在全国的赛场上展现我们山西人的风采。”

    以体育发展延伸“右玉精神”

    在赵晓春看来,“右玉精神”的本质是一种艰苦奋斗的精神,但艰苦奋斗的目的是为了给人民创造幸福生活。具体到右玉县来讲,就是要让右玉人民过上幸福的生活,享受青山绿水带来的优美舒适的环境、身心愉悦的体验以及更高品质的物质生活,“所以我们觉得从这个意义上来讲,‘右玉精神’需要传承,也需要发展。”

    近年来,右玉县参与全民健身的人数越来越多,包括滑雪场在内的体育场馆的建设、全民健身设施的建设在全省也处于领先的水平。右玉县这些年还曾经举办过全国性的武术赛、越野三项赛、摩托车赛、汽车赛。更出人意料的是,这里还有一支专业的马术队伍,一块经常承办全国比赛的赛马场。这些比赛的举办不仅让当地老百姓能够欣赏高水平的比赛,而且还扩大了右玉县的知名度。

    赵晓春认为,体育工作就要以人民为中心,为人民服务,而右玉的青山绿水也是开展体育工作的温床和载体,“所以我们想把这两者结合起来,把右玉打造成一个全民健身示范区,就能给‘右玉精神’增加了一些崭新的、更符合新时代特征的内涵。”

    与朔州市、太原理工大学合作创办马术学院;与大同市合作共建冬季项目场馆发展冰雪项目,同时组建山西省通航职业技术学院,为实现“航空强省”的目标奠定基础;与长治市、晋中市、吕梁市进行各种融合创新的合作;把互联网大数据思维引入体育领域,促进体育改革……山西省体育局的这些设想正在逐渐成为现实。

    “今后,我们将以融合和创新作为我们体育工作者主要的方法论。”赵晓春表示,“以此推动我们的体育事业向社会的纵深层面发展,让体育变成更有效的服务,更高质量的存在。”(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122638532