晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国内首个区域性代谢手术临床资料数据库启动建设

2018年04月03日 10:17:07 来源: 新华网

    新华网太原4月3日电(记者 杨晨光)4月1日,来自7个省份的医疗专家齐聚山西大医院,讨论减重代谢外科在国内外发展现状的同时,宣布启动大华北代谢手术临床资料数据库建设,这也将成为该领域在国内的首个区域性大数据平台。

    减重代谢外科主要通过微创外科治疗以肥胖症及糖尿病为代表的代谢性相关疾病。据北京友谊医院主任医师张忠涛介绍,减重代谢外科已有超过60年的历史,在我国也经过了十多年的发展。

    “很多地方的患者需要通过减重代谢外科手术进行治疗。但这些区域的减重代谢外科发展并不好,所以我们特别希望联合起来。”张忠涛说。2017年11月17日,大华北减重与代谢外科联盟在北京成立,吸引了北京、天津、河南、河北、山东、山西和内蒙古7个省份的多家医疗机构参与。

    国内很多医院已可开展减重与代谢手术,但技术不规范、质量控制不严格、临床研究水平比较低、区域性差异大等问题不容忽视。张忠涛介绍,针对减重代谢手术,我们国家目前还没有权威的统计数据,很多数据甚至来自医药公司。在这样的背景下,大华北代谢手术临床资料数据库启动建设。

    “我们希望在这些区域里,每进行一次减重代谢外科手术,都能记入病例登记系统。这样在大数据收集的基础上,可以开展临床研究。通过数据平台建设和临床研究,不断推进代谢外科手术更好开展。”张忠涛说。

    据了解,数据库目前已在北京地区完成了初步测试,对5家医院2018年以来的100多名接受减重代谢手术的病人进行了数据录入。进一步完善后,数据库将在七个省份正式启用。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122630288