晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

运城以“百花节”激活乡村“美丽经济”

2018年04月03日 08:00:17 来源: 山西日报

    原标题:运城以“百花节”激活乡村“美丽经济”

    游客饱了眼福 农民鼓了腰包

    春风拂面,百花争艳。运城市500万亩杏花、桃花、梨花、油菜花竞相开放、色彩缤纷,大自然用最神奇的画笔,勾画出一幅美丽的田园画卷。4月2日,2018“古中国·大运城”美丽乡村百花节主会场开幕式在万荣县汉薛镇南景村桃花源盛大启动,向广大游客推出了一场春游花海、享受田园的旅游盛宴,也向国内外游客发出了春天的邀请。据了解,运城市按照“以旅兴农、以农促旅、农旅融合、推动发展”的思路,让“赏花经济”在推动传统农业转型发展的同时,也推动了运城乡村旅游产业迅速发展。

    开幕式上,当地文艺工作者表演了精彩的节目,软槌锣鼓《三关点帅》、戏歌舞蹈《春满河东》……激昂的乐曲、激越的鼓点、曼妙的舞姿,演绎出目不暇接的视觉冲击和审美享受,赢得了游客的阵阵掌声。“我们将利用这次活动,以花为媒、以节会友,充分展示美丽乡村新风貌,展现全域旅游新内涵,推介百花运城新形象,吸引八方游客来运城赏花看景、休闲娱乐,聚集四海客商投资兴业、携手共赢,促进经济繁荣,带动乡村振兴。”运城市委书记刘志宏说。

    运城是传统农业大市,也是全省花期最早、最长的地区。从3月份到7月份,由桃花、杏花、山楂花、梨花等各个品种组成的500万亩花海,万紫千红、次第开放。去年以来,运城市委、市政府以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,充分发挥运城特有的农耕文明和良好的自然禀赋优势,大力推动文旅融合、农旅融合,不仅为农民增收提供了保障,也为旅游发展拓展了空间。

    据悉,今年的“古中国·大运城”美丽乡村百花节活动,是往年“美丽乡村游”活动的升级版,具有“五个特点”:一是规格高,由省旅发委和运城市政府联合主办;二是规模大,全市13个县(市、区)均设主会场;三是时间长,春赏桃花夏赏荷,秋赏菊花冬赏梅,四季有花,花花芬芳;四是内容广,13个县(市、区)都精心编制了全域旅游参观线路,包括乡村旅游、红色旅游、工业旅游、康养旅游、研学旅游、山水旅游、黄河风情游等多项内容;五是形式多,不仅能赏花海、游田园、品农家饭、住农家院,而且增添了购土特产、农资交易、农技推广、果商签约、文化旅游惠民等多种活动。(记者 王少斐 王荔)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122628579