山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西将开发“地质科教科普游”助力“三大板块”

2018年04月02日 17:35:50 来源: 新华网

    在近日召开的山西省地勘局2018年工作会议上,该局党委书记、局长彭东晓就如何服务山西转型发展表示,围绕山西省综改“产业转型、城乡统筹、生态修复、民生改善”四大任务和山西省委提出的“示范区、排头兵、新高地”三大目标,地勘工作将发挥基础性、先行性、战略性作用,并为山西经济发展做好服务。

    在建设“资源型经济转型发展示范区”方面,山西省地勘局将围绕山西省锻造黄河、长城、太行三大旅游板块之机,开展沿线地区地质旅游资源调查,积极与当地政府及景区合作,大力开发地质科教科普游,实现地质工作与旅游业的深度融合,助推山西文化旅游产业发展。

    山西省地勘局将着重围绕城市地质调查、资源环境评价、危险性评估等方面开展工作,组织实施好太原市综改示范区综合地质调查,积极推动开展地级以上城市多要素地质调查,构建三维地质结构模型,探索建立城市地质资源环境承载力监测预警等相关平台,为城市规划决策、重大工程前期论证、市政建设和应急指挥提供科学依据。

    彭东晓表示,在支持美丽乡村战略建设方面,深入推进生态地球化学调查专利成果转化的推广工作,助推山西省特色现代农业发展;在扶贫攻坚方面,除了为贫困地区找水外,将做好土壤的监测分析,指导开展生态农业建设;在自然资源产权改革方面,开展“自然资源综合利用调查评价”,积极参与好即将开展的第三次土地调查。

    山西省地勘局还将在打造“能源革命排头兵”、 构建“内陆地区对外开放新高地”等方面,继续“发挥优势、对接需求、支撑政府、服务社会”,为全省经济发展做出贡献。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122626639