晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

挖掘国际产能合作潜力 山西推动钢铁等富余产能“走出去”

2018年03月30日 08:53:13 来源: 太原晚报

    原标题:我省推动钢铁等富余产能“走出去”

    规范海外投资,推动焦化、钢铁、电力、新能源等优势富余产能“走出去”;3月29日,我省正式发布《关于加强引导和规范做好境外投资工作的实施意见》,力图深入挖掘我省国际产能合作的潜力,引导和规范境外投资方向,防范和应对境外投资风险,以“走出去”带动更高水平“引进来”。

    《意见》鼓励企业以我省能源供给结构转型为重点,以产业延伸、更新和多元化发展为路径,聚焦产业转型,重点支持我省企业发挥工程和技术优势,参与“一带一路”建设和周边基础设施互联互通,支持矿产开发、焦化、钢铁、有色、建材、机械制造、电力、化工、轻纺、新能源等领域优势富余产能“走出去”,开展装备和技术合作,支持与境外高新技术和先进制造业的投资合作以及在境外设立研发中心,稳妥参与境外能源资源勘探和开发,扩大农业对外合作,有序推进商贸、文化、物流、金融等服务领域境外投资。

    同时,我省支持符合条件的企业和金融机构通过发行股票、债券、资产证券化产品在境内外市场募集资金,满足企业“走出去”资金需求。在防范风险方面,我省将规范企业开展真实合规的境外投资,遏制虚假、非理性的境外投资。建立境外投资“黑名单”制度,对违规投资行为实施联合惩戒。

    省社科院相关专家表示,在全球化时代,“走出去”的企业才可能创造更大的利润。我省此次大力支持省属企业结合自身发展实际和能力积极投身“一带一路”建设,可以说,这为本地企业发展壮大提供了又一条思路。(记者 岳霞红)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122613291