晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

更科学合理 太原二手房过户启用新流程

2018年03月30日 08:26:19 来源: 山西晚报

    原标题:太原二手房过户启用新流程

    新流程比旧流程更为科学合理

    为了规范太原市二手房交易市场更为规范,即日起,太原二手房旧过户流程全部停止。这是记者3月29日从太原不动产登记中心获悉的消息。

    据介绍:新流程比旧流程更为科学合理。首先,二手房要过户需要到签约中心签约,草签三份并录入挂牌。如果是全款支付房款的,需要进行资金监管、物业交验、户口核查。其中,资金监管是买方先把购房款存入指定的银行托管资金账户,类似于“支付宝”,待过户完成后,购房款再从该账户转给卖方。上述流程办理完成后,再录入挂牌、录入网签,对交件进行资料审核。审核通过后,交易双方交税,领证。

    如果是贷款支付房款的情况,需要先录入挂牌,然后进行贷款审批、资金监管、物业交验、户口核查,随后录入网签,交件资料进行审核后,交税,再领证。

    还需要注意的是,在签约当日,签约中心签署挂牌网签信息确认表(由公证的需要提供公证书,公房需要核对花名表)。

    为了更快捷、方便地为市民办理业务,二手房过户登记流程在不断改进。此次启用新流程后,不仅方便了交易双方,提高了工作效率,也为二手房市场交易行为更为规范打下了坚实的基础。(记者 张磊)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122613010