晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原交通治理明确31个成员单位73项责任清单

2018年03月30日 08:34:28 来源: 山西日报

    原标题:交通整治是优是劣 年底排名见分晓

    太原文明交通综合治理明确31个成员单位73项责任清单

    3月29日记者获悉,太原市于3月23日召开加强和引深文明交通综合治理工作会议。明确31个成员单位共73项责任清单,通过对各项职责任务量化,将成员单位工作业绩由“说不清楚”到“用分数说话”。年底将进行大排名,并首次形成以考评分数定优劣的新型“数字化”考核模式。

    去年,太原市文明交通综合治理取得了初步成效。全市道路交通事故四项指数全面下降;全国拥堵排名下降20余位,早晚高峰拥堵指数从3.23左右下降至2.12左右。今年是文明交通综合治理的攻坚之年,太原市成立引深文明交通综合治理工作小组,并由市委书记、市长牵头,确定了“党委领导、政府主导、部门协同、社会共治”的格局,以城市交通难点为突破口,出重拳、下猛药。

    完善城市交通综合协调管理机制——6月底前,完成由住建、发改、规划等部门组成的城市交通综合管理议事协调机构,定期研究解决城市交通综合管理重大事项,论证、审查城市交通基础设施建设项目,研究出台交通需求管理措施,压实各部门工作责任,形成工作合力。

    推进小街巷治理——今年要落实180条小街巷综合治理属地责任制,通过向派出所下放小街巷停车管理执法权,形成“交警管大路、街乡管街巷”综治模式。完成小街巷微循环升级改造。

    强化科技信息应用——完成太原市智慧停车云平台建设工作,实现移动终端互联网停车应用。完成智慧环卫综合监管平台建设,实现渣土车视频监控管理功能。将严重交通违法纳入个人征信记录。在市区路口增设礼让斑马线监控抓拍系统、违法变道抓拍设备,安装人脸自动识别装置。

    推进解决停车难题——按照应划尽划的思路,增加停车泊位。运用价格杠杆调节停车需求。推进单位、小区内部停车泊位开放共享工作。

    科学精细组织城市交通——通过应用移位左转、潮汐车道等科学交通组织措施,解决堵、乱问题,打造一批城市交通精细化管理示范街、路。

    做好社会宣传发动工作——搭建网上沟通平台,鼓励群众举报交通违法行为;发展壮大交通志愿者队伍,指导督促行业、企业管好自己的车、管好自己的人。

    为确保治理效果最大化,市委办公厅督察室、市政府督察室将全程介入文明交通综合治理工作,加强对各级各部门文明交通综合治理工作进展情况的督促检查。各成员单位要对下级部门工作进展进行检查督导。形成“全覆盖、网格化”考核督导模式,通过全面考核督导,逐项推动任务完成。(记者 曹秀娟)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122612731