晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

缩短行政审批时限 太原质监承诺为民服务十件实事

2018年03月30日 08:25:25 来源: 山西日报

    原标题:太原质监承诺为民服务十件实事

    记者3月29日获悉,在近日召开的太原市质量技术监督工作暨党风廉政建设会议上,太原市质监局承诺今年将缩短行政审批时限、推动《太原市电梯管理条例》出台等为民服务十件实事,件件便企业暖民心。

    进一步缩短行政审批时限,将原来5个工作日的资料审核改为即时审核,将原来5个工作日的受理时限缩短为2个工作日。对市级重点项目开设绿色通道,与其他部门实行并联审批,最大程度地压缩工作时限。

    对全市255家企业的重点工业产品开展综合风险分级,为社会消费、市场监管提供准确、详实的质量依据。

    推动《太原市电梯管理条例》出台,从法律层面为全市电梯安全监管提供依据。

    以名牌产品培育(包括评比)为抓手,开展中小企业质量提升活动,强化企业质量主体责任,调动企业创建名牌和提升质量的积极性。

    继续完善太原市农业标准体系,发布3项太原市农业技术规程地方标准。推动工业、农业旅游点标准化建设。

    以市标准计量质检院为龙头,带动全市社会性检验检测机构举办“实验室开放日”活动,让公众了解更多产品质量、计量知识;提高检验检测机构服务水平和服务质量。

    继续以农资、建材、汽车零配件等领域为重点,深入开展“质监利剑”专项行动,严厉打击计量欺诈、伪造产品产地、虚假标识及无证生产等质量违法行为,推动产品质量提升。

    向小微企业全面开放质监部门所属检验检测机构的各类实验室和全部仪器设备,帮助小微企业开展技术攻关,免费为小微企业培训相关技术人员并提供咨询指导服务,帮扶小微企业发展壮大。

    为全市近90家集贸市场在用的8500余台计量器具免费检定。

    持续发掘培育地方特色产品,推进“晋祠大米”“太原高粱酒”等申报地理标志保护产品工作。(记者 曹秀娟)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122612730