晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西为劳动者技能提升买单 就业要靠“技术”而不是“力气”

2018年03月29日 14:49:05 来源: 新华网

    新华网太原3月29日电 “山西目前有1908万从业人员,具有初级以上技能人员仅占15%,这个数据说明大部分劳动者是靠输出‘力气’,而不是‘技术’。”28日,山西省人力资源和社会保障厅副厅长吴海亮在山西省政府新闻办举行的发布会上表示。

    针对劳动者技能现状,同时统筹考虑城镇新成长劳动力、城镇失业人员、农村转移就业劳动力等不同群体技能提升需求,山西2018年要大力实施全民技能提升工程,旨在使劳动者整体素质技能有一个大的提升,就业质量和收入水平持续提高。

    “今年我省从就业专项资金、失业保险基金安排10亿元左右,支持100万人技能提升培训。”吴海亮在发布会上介绍说,“今后五年,山西要力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人,让更多劳动者走出一条靠技能就业、靠技能增收、靠技能成才之路。”

    据悉,按照“人人持证、技能社会”的总体思路,山西明确了四大类培训对象:城镇失业人员、农村进城务工人员、企业在岗职工、岗前培训对象。

    针对不同的培训人群,山西还将引导培训机构采取灵活多样的方式开展“需求导向”“就业导向”职业培训,缩短培训与就业的距离。

    此外,山西根据不同职业(工种)提高培训补贴标准。

    职业技能补贴标准由原来的按职业(工种)分类确定调整为按培训时间确定,培训时间在10天以内的每人每天补贴150元,10天以后每人每天补贴100元,最长不超过15天(120个课时)。

    小微企业岗前培训补贴则分为两类。对当年企业与新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,按每人300元标准给予企业职业培训补贴。履行劳动合同1年内取得相应职业技能等级证书或提升一个技能等级的,再给予300元职业培训补贴。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122609599